01.06.2015|12:44|

ОБЗОР: На торгах акциями в Азии Nikkei продолжил череду роста, Shanghai Composite резко повысился

1 июня. (Dow Jones). Торги на Шанхайской фондовой бирже в понедельник завершились ростом, а главному индексу удалось отыграть большую часть неожиданных потерь, понесенных на прошлой неделе, за счет того, что руководство Китая разожгло в инвесторах надежду на новые стимулирующие меры для поддержания экономики. Тем временем в Японии индексу Nikkei Stock Average удалось добиться роста лишь на 0,03%, но полоса роста продлилась уже до 12 дней – это самая длинная череда повышений с февраля 1988 года, когда Nikkei поднимался 13 сессий подряд.

Основное внимание инвесторов было приковано к индексу Shanghai Composite, который повысился по итогам сессии на 4,7%. С начала года индекс набрал уже более 40%, став одним из лидеров среди мировых фондовых индексов в 2015 году. Зафиксированный в понедельник рост стал резким восстановлением после падения на 6,5% в четверг, которое было одним из самых крупных снижений Shanghai Composite в рамках одной сессии за последние годы и заставило инвесторов опасаться рыночной коррекции.

Однако ряд отчетов вновь воодушевил инвесторов и поддержал спрос: так, в пятницу вечером центральный банк Китая призвал к стабильному развитию фондового рынка и упомянул о ранее объявленной платформе для акций стартапов в Шанхае. Государственное новостное агентство Xinhua News Agency в воскресенье сообщило, что перспективы бычьего рынка сохраняются, несмотря на спад в ходе прошлой торговой недели. Ранее в этом году Xinhua уже выступало с заявлениями о том, что потери в краткосрочном периоде – нормальное явление для фондового рынка.

Отчет Народного банка Китая "сигнализирует о дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики", говорит Тан Юнган, аналитик Shenwan Hongyuan Securities.

Акции более чем 200 компаний сегодня достигли предела роста на Шанхайской фондовой бирже, а лидером среди отраслевых индикаторов стал субиндекс угольной промышленности и сегмента перевозок.

Еще одним позитивным для рынка моментом стало ускоренная реорганизация государственных предприятий: в пятницу два китайских оператора атомных электростанций – China Power Investment Corp и State Nuclear Power Technology Corp – официально объявили о слиянии. Тем временем во вторник ожидается первичное размещение акций компании China National Nuclear Power, которая рассчитывает привлечь 13,2 млрд юаней (2,13 млрд долларов). Эти действия указывают на намерение Пекина развить сектор атомной электроэнергетики и в конечном счете стать экспортером атомных реакторов.

Индекс Hang Seng завершил торги ростом на 0,6% до 27597,16 пункта, при этом гонконгские инвесторы также сосредоточились на последних данных по китайской экономике.

Окончательное значение индекса менеджеров по снабжению для производственного сектора Китая по версии HSBC, которое стало известно сегодня утром, составило 49,2, что выше предварительной оценки 49,1 и апрельского значения 48,9. Вместе с тем индекс остается ниже линии 50 пунктов, которая отделяет рост активности от ее сокращения.

На Гонконгской бирже успешно дебютировали акции китайского брокера HTSC, который провел втрое по величине IPO этого года во всем мире, а акции гонконгского брокера Reorient Group подорожали после возобновления торгов вслед за тем, как основатель Alibaba Джек Ма приобрел долю компании.

Позитивным настроениям способствовало и продолжающееся укрепление доллара. По состоянию на завершение торгов в 06.00 по Гринвичу американская валюта поднялась до 124,19 иены, то есть выросла с конца апреля почти на 4%. Такая динамика положительно отражается на японских экспортерах.

Однако неоднозначная макроэкономическая статистика, вышедшая в пятницу в США, и новые тревоги о долговом кризисе в Греции слегка омрачили ситуацию на некоторых азиатских рынках. Австралийский S&P ASX 200 опустился на 0,7%.

- Автор Chao Deng; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-01 10:44:55

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Nikkei Shanghai Composite Азия торг акциями в Азии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход