04.06.2015|10:55|

ОБЗОР: Немецкие облигации и европейские фондовые индексы резко упали через день после комментариев Драги

4 июня. (Dow Jones). Немецкие облигации и европейские фондовые индексы резко упали через день после того, как президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что инвесторы уже должны были привыкнуть к волатильности на финансовых рынках.

Такая динамика последовала за волатильной сессией в Китае, где индекс Shanghai Composite перенес одно из наиболее ощутимых снижений в этом году перед тем, как к закрытию вновь вернуться на позитивную территорию. В среду доходности по казначейским бумагам США и немецким государственным облигациям достигли максимумов 2015 года.

В начале торгов доходность по 10-летним немецким облигациям составила 0,91%, это самым высокий уровень с октября прошлого года. Она уже подскочила на 0,40 процентного пункта с начала этой недели. Индекс Stoxx Europe 600 упал на 1,6%.

"Движения на долговом рынке действительно значительные, и это вызывает шок на всем рынке и заставляет инвесторов сокращать любую подверженность риску", - говорит Филип Лоулор, партнер лондонской Smith & Williamson Investment Management LLP. "Драги привнес большую долю неопределенности на рынок, и это все еще оказывает огромное влияние", - добавил он.

"Инвесторам приходится пересматривать свои решения очень быстро, - считает Дэвид Тинсли, экономист из UBS. – Многие рынки пришли в движение, и это заставляет их участников паниковать и, возможно, даже прибегать к чрезмерным действиям".

На валютных рынках евро достиг 2-недельного максимума против доллара и на момент написания статьи поднялся на 0,9% до 1,136 доллара. Аналитики Rabobank говорят, что по крайней мере в краткосрочной перспективе более конструктивные комментарии относительно Греции, вероятно, поддержат евро и, "возможно, выведут на картину майский максимум на отметке 1,1467 доллара".

После решения ЕЦБ в среду оставить процентные ставки неизменными на рекордно низком уровне, Драги сказал, что рынкам следует привыкнуть к периодам более высокой волатильности, которые, по его мнению, не повлияют на решения по денежно-кредитной политике.

Он также заявил, что экономисты ЕЦБ теперь ожидают, что потребительские цены повысятся на 0,3% в этом году, хотя ранее они прогнозировали, что цены останутся неизменными.

Кристоф Ригер, аналитик Commerzbank, сказал, что может быть создан "идеальный шторм" для доходностей благодаря набирающей обороты инфляции, разрешению ситуации вокруг Греции, быстрому восстановлению американской экономики и тому, что ЕЦБ "не обеспокоен высокой волатильностью".

Набирающая обороты инфляция грозит размыть стоимость облигаций с течением времени. Кроме того, немецкие облигации широко воспринимаются как низкорисковые активы, и признаки улучшения экономики могут побудить инвесторов искать более высокие доходности в других инструментах.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и международные кредиторы страны смогли договориться по ряду аспектов предоставления стране финансовой помощи на встрече вечером в среду, однако разошлись во мнениях по некоторым ключевым вопросам, заявили в четверг европейские официальные лица.

Позднее в ходе сессии инвесторы будут следить за очередным решением Банка Англии по денежно-кредитной политике, а также за данными по первичным заявкам на пособия по безработице в США за прошлую неделю.

- Автор Josie Cox, josie.cox@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-04 09:55:13

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Драги евро Европа европейский индекс европейские фондовые индексы облигации

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход