03.08.2015|09:40|

Новозеландский доллар испытывает давление, в центре внимания – цены на молочную продукцию

В конце сессии понедельника в Веллингтоне  новозеландский доллар продолжал испытывать давление в преддверии запланированного на эту неделю аукциона молочной продукции GlobalDairyTrade, а также на фоне вероятности понижения прогноза по выплатам акционерам  молочной компанией Fonterra Co-Operative Group Ltd.

В конце дня в Веллингтоне пара новозеландский доллар/доллар США торговалась по 0,6590 против 0,6572 вечером в пятницу. Пара новозеландский доллар/австралийский доллар торговалась по 0,9034 против 0,9021 в четверг.

"Сектор молочной продукции будет находиться в центре внимания на этой неделе, когда ожидается аукцион GlobalDairyTrade, а затем - публикация новых прогнозов компании Fonterra по ценам на молочные продукты на 2015-2016 год", - отметили в ANZ Bank. Фьючерсы на молоко указывают на дальнейшее падение цен на молочные продукты, хотя Fonterra сократила объем производства на следующие 12 месяцев, что может оказать поддержку ценам.

В ANZ заявили, что результаты аукциона будут ключевым фактором для прогноза. "Дальнейшее падение приведет к тому, что спот-цена составит 2 доллара США за килограмм сухого молока, так как предложение со стороны Новой Зеландии в пик сезона должно быть сильным. На долю следующих восьми аукционов придется около 45% от годового объема продаж сухого цельного молока, которое продается на GlobalDairyTrade. Легко догадаться, что это негативно отразится на окончательных ценах на молоко", - считают в банке.

"Учитывая, что сезон только начинается", прогноз компании Fronterra, вероятно, будет более оптимистичным, предусматривающим диапазон цен от 4,25 до 4,50 новозеландского доллара за килограмм сухого молока. В ANZ ожидают, что Fonterra будет выплачивать от 3,75 до 4 новозеландских долларов за килограмм сухого молока. Цены на молочные продукты упали более чем на 60% с февраля 2014 года, что нанесло сильный удар по зависящей от сельского хозяйства экономике страны. Резервный банк Новой Зеландии назвал состояние молочной промышленности основным риском для финансовой стабильности.

Влияние на новозеландский доллар также окажут данные США, особенно отчет по занятости, которые будут опубликованы на этой неделе.

Темы: Новая Зеландия новозеландский доллар цены на молочную продукцию

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход