27.10.2015|07:16|

Новозеландский доллар немного понизился перед заседанием РБНЗ

Во вторник новозеландский доллар немного понизился, но торговался устойчиво, в то время как рынки ждут решения Резервного банка Новой Зеландии, которое будет оглашено на этой неделе.

В конце сессии в Веллингтоне пара новозеландский доллар/доллар США торговалась по 0,6778 против 0,6843 в пятницу вечером. Пара новозеландский доллар/австралийский доллар торговалась по 0,9365 против 0,9445. В понедельник финансовые рынки Новой Зеландии не работали.

Новозеландская валюта стала снижаться после выхода данных по внешней торговле, показавших, что отрицательное сальдо торгового баланса в сентябре достигло 1,2 млрд новозеландских долларов, а за 12 месяцев по сентябрь включительно – 3,2 млрд новозеландских долларов. Экономисты прогнозировали, что отрицательное сальдо составит 900 млн и 2,87 млрд новозеландских долларов соответственно.

Отрицательное сальдо торгового баланса Новой Зеландии неуклонно растет из-за сокращения экспорта молочных продуктов и увеличение импорта многих позиций, сказал старший экономист ANZ Марк Смит.

"Дальнейшее ухудшение условий торговли и высокий курс новозеландского доллара должны обусловить дальнейший рост отрицательного сальдо торгового баланса, что усилит уязвимость экономики страны", - отметил он.

Большинство экономистов считают, что на заседании в четверг РБНЗ не будет менять денежно-кредитную политику, но не исключают и возможности дальнейшего понижения ключевой процентной ставки.

Новозеландский доллар выглядит “относительно” привлекательным, что на этой неделе представляет собой проблему для РБНЗ, говорят в ANZ.

"Чтобы не было его роста, рынки должны услышать более жесткую риторику относительно силы новозеландского доллара или о возможности снижения процентных ставок", - считают в банке. Вместе с тем, по мнению аналитиков ANZ, даже если центральный банк сделает такое заявление и попытается "уговорить" валюту понизиться, направление новозеландского доллара будет зависеть от поведения ФРС, Банка Японии и ситуации в Китае, где на этой неделе пленум Коммунистической партии рассматривает пятилетний план.

Темы: заседание РБНЗ Новая Зеландия новозеландский доллар РБНЗ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход