29.10.2015|08:36|

Новозеландский доллар получил поддержку от решения РБНЗ не понижать ставки

В начале сессии четверга новозеландский доллар потерял устойчивость на заявлении ФРС о возможности повышения процентных ставок в декабре, но позднее его поддержало решение Резервного банка Новой Зеландии не понижать ставки.

В конце сессии в Веллингтоне пара новозеландский доллар/доллар США торговалась по 0,6659 против 0,6729 вечером в среду. Пара новозеландский доллар/австралийский доллар торговалась по 0,9370 против 0,9446.

Новозеландская валюта могла бы продолжить падение, если бы не получила некоторую поддержку от решения РБНЗ оставить ключевую процентную ставку на уровне 2,75%, хотя центральный банк не исключил возможность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.

"Некоторое дальнейшее понижение ключевой процентной ставки вероятно ввиду необходимости обеспечения инфляции потребительских цен, соответствующей середине целевого диапазона, - сказал управляющий РБНЗ Грэм Уилер. – Решение будет зависеть от экономических данных".

Уилер повторил, что, по его ожиданиям, к началу 2016 года инфляция вновь окажется в глубине целевого диапазона, но отметил, что новозеландский доллар с сентября растет, а продолжение его роста может негативно сказаться на внешней торговли и среднесрочной инфляции.

"Это потребует более низких процентных ставок, чем при иных обстоятельствах", - сказал он.

Новозеландскую валюту поддержало заявление центрального банка о причинах, которые указали на то, что не надо понижать ставки, сказал Стюарт Айв из OM Financial. По его словам, рынки также поумерили свои ожидания относительно понижения ставок в декабре.

Айв сказал, что Уилер не исключил дальнейшего понижения ставок, "но только если новозеландская валюта будет расти". В противном случае, "скорее всего, центральный банк не предпримет действий".

Вместе с тем большинство экономистов ожидают понижения ключевой ставки в декабре, хотя и признают, что РБНЗ может опять воздержаться от такого шага.

"После выхода заявления РБНЗ, мы по-прежнему считаем, что понижение ставки в декабре – наиболее вероятное решение, поскольку ожидаем, что обменный курс будет оставаться некомфортно высоким. Вместе с тем заявление несколько повысило степень неопределенности такого прогноза", - сказал главный экономист Westpac Bank Доминик Стивенс.

"До декабря еще много воды утечет, поэтому мы повторяем сказанное на прошлой неделе: понижение ставок в декабре – еще не решенный вопрос, РБНЗ открыт для разных вариантов".

Темы: Новая Зеландия новозеландский доллар РБНЗ ставка РБНЗ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход