30.04.2015|07:44|

ОБЗОР: Новозеландский доллар резко ослаб на фоне заявления РБНЗ, снижения компанией Fonterra прогноза по выплатам


ВЕЛЛИНГТОН,  30 апреля. (Dow Jones). Новозеландский доллар в четверг резко ослаб после того, как компания Fonterra снизила прогноз по выплатам фермерам-акционерам, а Резервный банк Новой Зеландии выразил склонность к смягчению денежно-кредитной политики.

В конце дня в Веллингтоне пара новозеландский доллар/доллар США торговалась по 0,7615 против 0,7701 вечером в среду, а пара новозеландский доллар/австралийский доллар – по 0,9533 по сравнению с 0,9639.

В четверг компания Fonterra заявила, что в текущем сезоне ее 10 600 фермеров-акционеров получат 4,50 новозеландского доллара за килограмм сухого молока, так как мировые цены на сырьевые товары продолжают оставаться волатильными на фоне избытка предложения. Это означает, что фермеры в этом сезоне заработают примерно на 6,7 млрд новозеландских долларов меньше, чем в предыдущем.

Любое изменение прогноза по выплатам обычно оказывает влияние на новозеландский доллар, так как молочная продукция является основой экономики страны: на ее долю приходится около 25% от общего объема экспорта. Большая часть этой экспортной молочной продукции поставляется компанией Fonterra, которая производит примерно треть всех молочных продуктов в мире.

Резервный банк Новой Зеландии в четверг сохранил процентные ставки без изменений. Тем не менее, он оставил открытой дверь для возможного понижения, заявив, что любые будущие шаги будут зависеть от инфляционного давления. Это оказало негативное влияние на новозеландский доллар.

"Будет уместно понизить ключевую процентную ставку, если спрос ослабнет, а темпы роста зарплат и цен будут ниже уровней, соответствующих целевому уровню инфляции", - отметил управляющий РБНЗ Грэм Уилер. РБНЗ сохранил ключевую ставку на уровне 3,5%.

Инвесторам стоит рассмотреть короткие позиции по новозеландскому доллару "в свете склонности Резервного банка Новой Зеландии к смягчению денежно-кредитной политики", говорит Грег Гиббс из RBS. По мнению Гиббса, РБНЗ, по всей видимости, "намерен понизить ставки при малейших признаках ослабления спроса или же дальнейшего укрепления национальной валюты вопреки снижению цен на сырьевые товары".

-Автор Rebecca Howard, rebecca.howard@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-30 05:44:32

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Fonterra Новая Зеландия новозеландский доллар прогноз РБНЗ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход