16.10.2015|06:44|

Новозеландский доллар торговался с повышением

Новозеландский доллар в пятницу продолжил торговаться с повышением, чему способствовало ослабление доллара США и рост ожиданий относительно того, что центральный банк Новой Зеландии в октябре воздержится от сокращения ставок.

В конце дня в Веллингтоне пара новозеландский доллар/доллар США торговалась по 0,6832 против 0,6830 вечером в четверг. Пара новозеландский доллар/австралийский доллар торговалась по 0,9376 против 0,9292.

Более позитивные, чем ожидалось, данные Новой Зеландии по инфляции не смогли спровоцировать сильный рост национальной валюты. Ранее в пятницу агентство статистики Новой Зеландии сообщило, что индекс потребительских цен (CPI) в 3-м квартале повысился на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом и вырос на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Во 2-м квартале индекс вырос на 0,4%.

Срединный прогноз экономистов, опрошенных Wall Street Journal, предполагал повышение показателя на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом и на 0,3% по сравнению с 3-м кварталом предыдущего года.

"Это все же довольно слабый рост", который, вероятно, не сможет изменить намерения Резервного банка Новой Зеландии снизить процентные ставки по крайней мере один раз до конца текущего года, сказал Крис Хантер из Western Union Business Solutions.

Некоторые экономисты, тем не менее, ожидают, что Резервный банк Новой Зеландии в октябре оставит денежно-кредитную политику без изменений, но затем осуществит сокращение ставок в декабре. Выступление управляющего РБНЗ Грэма Уилера на этой неделе укрепило их ожидания.

По словам старшего экономиста ASB Джейн Тернер, учитывая комментарии Уилера, можно ожидать, что РБНЗ в октябре оставит ставки без изменений. Выступая на этой неделе, управляющий центрального банка указал на возросшие опасения относительно ситуации на рынке жилья страны, а также заявил о том, что центральный банк считает целесообразным оставить пространство для понижения ставок на случай значительного замедления темпов роста мировой экономики. В ASB считают, что РБНЗ воздержится от повышения ставок до декабря.

Темы: Новая Зеландия новозеландский доллар

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход