16.07.2015|06:57|

ОБЗОР: Новозеландский доллар упал до 6-летнего минимума

ВЕЛЛИНГТОН,  16 июля. (Dow Jones). Год назад новозеландский доллар был очень популярной валютой. Теперь, когда экономические перспективы Новой Зеландии стали более мрачными, валюта этой страны лишена внимания мировых инвесторов.

Новозеландский доллар уже торгуется примерно на 25% ниже по сравнению с тем же периодом предыдущего года, и ранее в четверг пара новозеландский доллар/доллар США упала до 6-летнего минимума 0,6523. Непосредственной причиной этого падения является снижение на 11% цен на молочные продукты по результатам состоявшегося накануне аукциона GlobalDairyTrade.

Цены на молочную продукцию за прошедший год упали более чем в два раза на фоне замедления темпов роста экономики Китая, и последнее снижения является плохой новостью для страны, которая сильно зависит от экспорта молока в страны Азии и чья когда-то сильная экономика демонстрирует признаки ослабления.

Еще одним ударом для новозеландского доллара стали опубликованные в четверг данные Новой Зеландии, свидетельствовавшие о почти нулевом росте индекса потребительских цен (CPI) во 2-м квартале, что усиливает давление на центральный банк в сторону понижения процентных ставок с текущего уровня 3,25%.

"Новозеландский доллар подвергается атаке. Люди встревожены тем, как стремительно изменился курс экономики", - сказал Тим Келлехер из ASB Bank, добавив, что зарубежные инвесторы активно продавали новозеландский доллар.

Участники рынка ожидают, что центральный банк Новой Зеландии в ходе заседания в следующий четверг примет решение о понижении процентных ставок на 0,25 процентного пункта. Некоторые экономисты считают возможным возвращение к историческому минимуму 2,5% до конца текущего года.

В последний раз процентная ставка центрального банка опускалась так низко после произошедшего в феврале 2011 года землетрясения в городе Крайстчерч, который является вторым по величине городом страны, а до этого – в течение мирового финансового кризиса.

Это серьезный разворот для страны, которая одной из первых начала повышать процентные ставки после кризиса 2008 года на фоне спроса со стороны Китая на молочную продукцию, роста экономической миграции, спровоцировавшей укрепление рынка жилья в Окленде, а также восстановительных работ после землетрясения.

Серия повышений процентных ставок воодушевила многих инвесторов на покупку новозеландской валюты, которая вследствие этого в мае впервые за 40 лет приблизилась к уровню паритета против австралийского доллара.

Теперь же цены на молочные продукты резко упали, а темпы восстановительных работ после землетрясения замедлились, и инвесторы пересматривают прогнозы относительно перспектив экономики Новой Зеландии, хотя годовые темпы роста ВВП страны составляют 2,6%.

Несмотря на то, что ослабление новозеландского доллара позитивно влияет на экспортеров страны, аналитики считают, что этого недостаточно, чтобы снизить давление на сектор молочной продукции, который является основой экономики Новой Зеландии. В четверг компания Fonterra Co-Operative Group заявила о сокращении 523 рабочих мест, или 3% своей рабочей силы.

"Ослабление новозеландского доллара оказывает некоторую поддержку, но степень падения мировых цен продолжает нивелировать это позитивное влияние", - сказал Даг Стил, экономист в Bank of New Zealand.

- Автор Lucy Craymer, lucy.craymer@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-16 05:57:03

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Новая Зеландия новозеландский доллар

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход