24.09.2015|06:50|

Новозеландский доллар вырос на заявлении Fonterra

Новозеландский доллар в четверг вырос после того, как крупнейшая молочная компания Новой Зеландии Fonterra повысила прогноз по выплатам своим акционерам-фермерам в связи с ростом мировых цен на молочную продукцию.

Пара новозеландский доллар/доллар США вечером в четверг в Веллингтоне торговалась по 0,6294 против 0,6261 вечером в среду. Пара новозеландский доллар/австралийский доллар торговалась по 0,8999 против 0,8912.

Согласно прогнозам компании Fonterra, в текущем сезоне, начавшемся 1 июня, 10 500 акционеров компании получат 4,60 новозеландского доллара за килограмм сухого молока при предыдущем прогнозе в 3,85 доллара за килограмм.

"Это позволило новозеландской валюте компенсировать недавние потери", - сказал Крис Хантер из Western Union Business Solutions. Объемы выплат акционерам Fonterra остаются низкими, однако их повышение "может несколько укрепить доверие к экономике Новой Зеландии", добавил эксперт.

Любое изменение в объеме выплат акционерам Fonterra оказывает влияние на новозеландский доллар, поскольку продажа молочной продукции лежит в основе экономики страны, составляя 25% всего экспорта. Основная часть экспортной молочной продукции поставляется именно компанией Fonterra, производящей около трети от общего объема молочной продукции в мире.

Повышение прогнозов по выплатам означает, что доход фермеров в текущем году вырастет примерно на 1 млрд новозеландских долларов, отметил Сатиш Ранчход, старший экономист Westpac Bank.

Темы: Fonterra Новая Зеландия новозеландский доллар

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход