06.05.2015|11:29|

ОБЗОР: Опасения насчет Греции оказывают давление на европейские фондовые рынки


6 мая. (Dow Jones). Опасения по поводу будущего Греции продолжили оказывать давление на европейские фондовые рынки в среду, ограничивая рост индексов и негативно влияя на гособлигации.

Stoxx Europe 600 колеблется между небольшим ростом и снижением в начале торгов после резкого падения во вторник. Позитивные корпоративные отчеты не могут полностью компенсировать осторожность инвесторов.

Греции 12 мая предстоит выплатить МВФ 750 млн евро, однако многие наблюдатели пока не видят источников средств для выплаты долга.

Доходность гособлигаций Германии, Франции, Испании, Италии и Португалии в среду продолжила повышаться – некоторые значения достигли максимумов с начала года, - отражая падение цен. Доходность 10-летних бондов Германии подскочила до 0,55%, уровня, который последний раз был зафиксирован в январе, перед объявлением о программе количественного смягчения ЕЦБ.

Менее двух недель назад доходность 10-летних немецких гособлигаций достигла рекордного минимума 0,05%, вызвав ожидания насчет нулевых или даже отрицательных доходностей на этом рынке.

В Греции доходность двухлетних и 10-летних гособлигаций немного повысилась, до 21% и чуть выше 11% соответственно. Однако торги проходят вяло, указывая, что даже небольшие колебания слишком преувеличены.

Такая перевернутая кривая доходностей гособлигаций говорит о том, что инвесторы видят повышенную вероятность дефолта в стране.

Хотя МВФ во вторник заявил, что представители Греции не стали требовать крупного списания долга на последних переговорах, "Греция и ее кредиторы пока еще не достигли взаимопонимания", указал Джим Рид, аналитик Deutsche Bank.

Евро проявляет устойчивость, несмотря на неопределенный политический фон, однако эксперты приписывают это ослаблению доллара. После очень активного начала года, доллар в последние дни сильно снизился, и инвесторы опасаются, что это ралли зашло слишком далеко. Евро торговался по 1,1226 доллара, набрав примерно 0,4% с начала сессии.

Британский фунт укрепился к доллару примерно на треть процентного пункта. Завтра в Великобритании пройдут выборы, которые могут стать одними из самых неопределенных за несколько десятилетий.

Позднее сегодня будут опубликованы данные ADP по рынку труда США.

-Автор Josie Cox, josie.cox@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-05-06 09:29:33

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция евро Европа европейские фондовые рынки

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход