30.06.2015|10:12|

ОБЗОР: Опасения по поводу Греции продолжают давить на европейские рынки акций

30 июня. (Dow Jones). Европейские рынки акций продолжают нести потери вторую сессию подряд. Сегодня истекает срок действия программы по оказанию финансовой помощи Греции, а значит, страна оказалась на грани дефолта.

Индекс Stoxx Europe 600 в начале торгов понизился на 0,8% после того, как в понедельник продемонстрировал сильнейшее однодневное падение в пунктах с августа 2011 года.

Французский САС-40 потерял 0,8%, немецкий DAX – 0,6%. В понедельник DAX показал сильнейшее однодневное падение в пунктах с октября 2008 года.

Греческий фондовый рынок будет оставаться закрытым на этой неделе вместе с местными банками.

Греция сегодня впервые более чем за пять лет останется без доступа к спасительным международным кредитам. Страна также не сможет осуществить платеж Международному валютному фонду в размере 1,55 млрд евро.

После закрытия европейской торговой сессии в понедельник рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services понизило кредитный рейтинг Греции еще больше в глубь спекулятивной территории и высказало мнение о том, что вероятность выхода страны из еврозоны сейчас составляет примерно 50%.

"Ситуация сейчас меняется явно очень быстро, и по-прежнему неясно, чем это все закончится", – отмечает Гари Дженкинс, кредитный стратег-аналитик из управляющей компании LNG Capital в Лондоне.

"Ситуация неустойчивая, она зависит от поступающих новостей и подвержена влиянию изменений в направлении", – комментирует Том Левинсон, стратег-аналитик "Сбербанка". Кроме того, в ней становится все больше политики перед референдумом в Греции 5 июля, добавляет он. На голосование будет вынесен вопрос о том, принимать ли меры жесткой экономии, которых требуют кредиторы в обмен на дальнейшую помощь.

Евро торгуется с понижением на 0,4%, по 1,117 доллара. Облигации Испании, Италии и Португалии снижаются второй день подряд, в то время как спрос на надежные активы привел к повышению цен на государственные облигации Германии.

Доходность 10-летних немецких гособлигаций уменьшилась на 0,04 процентного пункта до чуть менее 0,75%.

Доходность 2-летних греческих облигаций остается примерно неизменной, составляя около 35,6%, после скачка более чем на 14 процентных пунктов в понедельник. Доходность 10-летних облигаций составляет около 14,7%.

На выходных Греция приостановила работу своей банковской системы на шесть дней, при этом центральный банк ввел меры контроля, призванные предотвратить массовый отток денег из страны.

Еврозона на выходных ответила отказом на просьбу Греции продлить на год ее программу финансовой помощи.

Это вызвало шок на глобальных рынках в понедельник, но не спровоцировало полного коллапса.

Индекс Dow Jones Industrial Average упал более чем на 350 пунктов, или 2%, что стало для него сильнейшим падением в процентах с октября. В итоге индекс "голубых фишек" оказался на отрицательной территории за истекший период года.

Поводом для опасений многих инвесторов также стал Китай, где фондовые рынки в понедельник продолжили резкое падение, продолжающееся уже две недели, несмотря на неожиданное понижение процентных ставок. Беспокойство усугубил Пуэрто-Рико, объявивший, что не сможет осуществить выплаты по долгам.

Во вторник, однако, японский индекс Nikkei Stock Average по итогам торгов вырос на 0,6%.

Фьючерсы на нефть Brent опустились на 0,1% до 61,94 доллара за баррель, а унция золота подешевела на 0,25% примерно до 1175,90 доллара.

- Автор Josie Cox, Josie Cox at josie.cox@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-30 08:12:01

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция евро Европа европейский рынок акций

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход