25.08.2015|14:03|

Основной китайский индекс упал, остальные азиатские рынки стабилизировались -2-

(С продолжением)

Обвал китайского фондового рынка за последние четыре дня привел к понижению рыночной стоимости компаний более чем на 1 трлн долларов. За этот период основной индекс материковой части страны потерял более 22%.

Тем временем другие азиатские рынки начали оправляться от проблем Китая, и основные индексы Австралии, Южной Кореи и Тайваня выросли. Хотя основной японский индекс завершил сессию резким падением, в течении дня он поднялся на 1,6%.

В других регионах мира рынки стабилизируются после колебаний и потерь. В Европе торги начались с повышением, американские индексы растут.

Во вторник Shanghai Composite завершил сессию с падением на 7,6% до 2964,97 пункта, оказавшись ниже 3000 пунктов впервые с декабря 2014 года. В понедельник индекс потерял 8,5%, показав худший дневной результат более чем за восемь лет.  С начала года Shanghai Composite понизился на 8,3%, а с пика июня – на 43%.

В Шэньчжэне основной индекс упал на 7,1%, и с пика июня его потери составляют 44%. Однако с начала года индексу удалось удержать прирост в 24%.

В общей сложности за последние четыре сессии рыночная стоимость компаний, чьи акции котируются на двух рынках страны, сократилась на 1,2 трлн долларов.

"Складывается впечатление, что рынок разрушает себя изнутри, поскольку он привык к ощутимой внешней поддержке", - говорит Стив Ван, аналитический директор в брокерской компании Reorient Group. Сейчас же регуляторы "решили занять выжидательную позицию, в прошлом они много вмешивались", и это не помогло.

В прошлом месяце власти Китая приняли ряд мер, направленных на рост фондового рынка – от учреждения экстренного и покупки акций до разрешения компаниям приостановить торги ради предотвращения дальнейших потерь.

Однако в последние дни власти ничего не предпринимали. Во вторник государственная газета Economic Daily Information опубликовала статью, в которой призывала правительство отказаться от помощи рынка, даже если индексы будут и дальше падать, поскольку "целью участия государства является защита от финансовых рисков, а не повышение фондовых индексов".

(Продолжение)

Центробанк Китая все же предпринял меры для решения проблемы усилившегося оттока капитала из слабеющей экономики и переживающего спад фондового рынка, введя дополнительные средства в финансовую систему. Во вторник он провел стандартную рыночную операцию и предложил коммерческим банкам один из видов краткосрочных кредитов - семидневные договоры об обратной покупке на сумму 150 млрд юаней (23,40 млрд долларов). На прошлой неделе центробанк ввел в финансовую систему 150 млрд юаней, оказав самую масштабную помощь с февраля.

Однако рынки ждали более серьезных мер, например, смягчения требований к банковским резервам, которое могло бы дать возможность использовать сотни миллиардов юаней, отложенные на займы.

"Сила спада на рынке подразумевает, что власти должны предпринять более серьезные меры в денежно-кредитном и налогово-бюджетном отношении", - отметил Бернард Оу из сингапурской брокерской компании IG.

Значительная часть акций не участвует в торгах на китайском рынке. Во вторник в материковой части страны акции примерно 1968 компаний упали на 10%, достигнув лимита, установленного регуляторами. Это сопоставимо с показателем понедельника, когда из торгов выбыло более половины общего числа акций.

Тем временем японский Nikkei Stock Average упал почти на 4%, а индийский S&P BSE Sensex – на 5,9%.

Некоторым индексам удалось удержать прирост, полученный после отскока на утренней сессии.

Австралийский S&P ASX 200 поднялся на 2,7%, основной гонконгский индекс вырос на 0,7%, а южнокорейский Kospi прибавил 0,9%. Сингапурский FTSE Strait Times повысился на 1,6%, а тайваньский Taiex вернулся к росту и набрал 3,6%.

ndustrial Average и S&P 500 прибавят примерно по 3%. Однако объем прироста невелик по сравнению с потерями понедельника.

После того, как опасения насчет замедления экономического роста в Китае стали сказываться на странах, экспортирующих сырье, распродажа на валютных рынках утихла. Малайзийский ринггит четвертый день подряд достиг к доллару 17-летнего минимума, и на момент написания статьи торговался на уровне 4,2665. Однако по сравнению с вечерними торгами в Азии в понедельник ринггит остается почти без изменений.

Корейская вона на момент написания статьи понизилась к доллару на 0,3% по сравнению со вчерашним уровнем -  до 1193,76. Однако валюта находится чуть выше дна, достигнутого в понедельник, когда она опустилась к доллару до очередного 4-летнего минимума в 1207,37.

По сравнению с уровнем на закрытии торгов в понедельник, австралийский доллар подорожал к американскому на 0,6% до 0,7192. Вчера австралийская валюта достигла минимума с 2009 года – 0,7051.

Тем временем небольшое изменение в динамике торгов утром вызвало ослабление японской иены, которая на фоне спада фондовых рынков в понедельник достигла максимума с марта. На момент написания статьи валюта подешевела к доллару до 119,18. Иена, которая в понедельник торговалась к доллару на уровне 116,46, считается убежищем в периоды волатильности.

Золото на торгах в Азии понизилось в цене на 0,4% до 1149,60 доллара за унцию, но все еще остается у минимума за шесть недель.

Нефть марки Brent подорожала на 3,6% до 44,30 доллара, тогда как в понедельник она впервые за шесть лет опустилась ниже 45 долларов.

Темы: Азия азиатские индексы Китай китайский индекс

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход