25.08.2015|13:08|

Основной китайский индекс упал, остальные азиатские рынки стабилизировались

Обвал китайского фондового рынка за последние четыре дня привел к понижению рыночной стоимости компаний более чем на 1 трлн долларов. За этот период основной индекс материковой части страны потерял более 22%.

Тем временем другие азиатские рынки начали оправляться от проблем Китая, и основные индексы Австралии, Южной Кореи и Тайваня выросли. Хотя основной японский индекс завершил сессию резким падением, в течении дня он поднялся на 1,6%.

В других регионах мира рынки стабилизируются после колебаний и потерь. В Европе торги начались с повышением, американские индексы растут.

Во вторник Shanghai Composite завершил сессию с падением на 7,6% до 2964,97 пункта, оказавшись ниже 3000 пунктов впервые с декабря 2014 года. В понедельник индекс потерял 8,5%, показав худший дневной результат более чем за восемь лет.  С начала года Shanghai Composite понизился на 8,3%, а с пика июня – на 43%.

В Шэньчжэне основной индекс упал на 7,1%, и с пика июня его потери составляют 44%. Однако с начала года индексу удалось удержать прирост в 24%.

В общей сложности за последние четыре сессии рыночная стоимость компаний, чьи акции котируются на двух рынках страны, сократилась на 1,2 трлн долларов.

"Складывается впечатление, что рынок разрушает себя изнутри, поскольку он привык к ощутимой внешней поддержке", - говорит Стив Ван, аналитический директор в брокерской компании Reorient Group. Сейчас же регуляторы "решили занять выжидательную позицию, в прошлом они много вмешивались", и это не помогло.

В прошлом месяце власти Китая приняли ряд мер, направленных на рост фондового рынка – от учреждения экстренного и покупки акций до разрешения компаниям приостановить торги ради предотвращения дальнейших потерь.

Однако в последние дни власти ничего не предпринимали. Во вторник государственная газета Economic Daily Information опубликовала статью, в которой призывала правительство отказаться от помощи рынка, даже если индексы будут и дальше падать, поскольку "целью участия государства является защита от финансовых рисков, а не повышение фондовых индексов".

Темы: Азия азиатские индексы Китай китайский индекс

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход