08.06.2015|13:13|

ОБЗОР: Основные китайские индексы выросли, в отличие от индексов других азиатских стран

8 июня (Dow Jones). Основной континентальный китайский индекс в понедельник достиг максимальной отметки за более чем семилетний период, не поддавшись наблюдавшейся в регионе тенденции к понижению, вызванной в том числе опасениями, что процентные ставки в США буду повышены в этом году.

Shanghai Composite вырос на 2,2%, набрав на прошлой неделе почти 9%. Росту способствовали ожидания реформ в финансовом секторе и дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Индекс финишировал на отметке 5131,88 пункта, а в пятницу впервые с января 2008 года преодолел рубеж в 5000 пунктов.

По словам аналитиков, данные по инфляции в Китае, которые выйдут во вторник, могут стать показателем того, начнет ли правительство вводить дополнительные меры стимулирования экономики.

"Вероятно дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики, поскольку мы ожидаем понижения индекса потребительских цен, который выйдет завтра", - говорит Сяо Шидзюнь, аналитик Guodu Securities.

Ралли конца прошлой недели продолжилось в понедельник после того, как китайский надзорный орган по ценным бумагам вечером в пятницу заявил, что внесет поправки в правила маржинальной торговли, позволяющей инвесторам покупать бумаги на фондовом рынке с помощью заемных средств. Недавно опасения по поводу ужесточения политики в отношении данной практики вызвали волатильность на рынке Китая, и в прошлый четверг основной шанхайский индекс по итогам торгов потерял 6%.

Кроме того, во вторник MSCI Inc. должна вынести решение по поводу того, будет ли она включать китайские акции в индексы, отслеживаемые владельцами и управляющими фондами с миллиардами долларов США. Положительное решение могло бы привлечь на китайский рынок новых инвесторов.

Импульс от ралли на рынке материкового Китая получили акции производителя поездов CRRC Corp., утром в понедельник повысившиеся в Шанхае до своего дневного лимита в 10%  и набравшие 4,5% в Гонконге. Компания, образовавшаяся в результате слияния CSR Corp. и CNR Corp., сейчас по величине занимает второе место в мире среди промышленных компаний, уступая только General Electric.

Гонконгский Hang Seng повысился на 0,2% до 27316,28 пункта.

Однако на остальных рынках региона опасения вылились в потери.

Основной индекс Шэньчжэньской фондовой биржи понизился на 4,7%. Инвесторы начали фиксировать прибыль после стремительного ралли этого года.

Индексы Индии, Филиппин и Малайзии понизились, в целом последовав за небольшим снижением индексов США, наблюдавшемся в пятницу. Высокие показатели по числу рабочих мест в стране привели к распродаже на рынке облигаций и росту доллара.

"Тенденция в отношении рабочих мест в США улучшается, и это увеличивает вероятность того, что Федеральная система повысит ставки к декабрю", - заметил генеральный директор Investrust Хироюки Фукунага.

"Крайне мягкая денежно-кредитная политика ФРС, продолжавшаяся 7 лет, очевидно, подошла к концу, и никто не может с уверенностью сказать, как отток капитала повлияет на фондовые рынки, на которых наблюдалось продолжительные ралли, - сказал Фукунага. – Коррекция может пройти болезненно".

Рост американской валюты также оказывал давление на азиатские валюты: малазийский ринггит оказался по отношению к доллару на девятилетнем минимуме.

В Японии инвесторы почти не отреагировали на пересмотренные данные по ВВП, с января по март росшему на уровне 3,9% в годовом исчислении. В предыдущей версии данных говорилось о росте в 2,4%.

Nikkei Stock Average опустился на 3,71 пункта до 20457,19 пункта, завершив с понижением 4 из последних 5 сессий.

На Тайване акции HTC Corp. потеряли 9,9%, опустившись до минимального уровня за десять лет. Производитель смартфонов ухудшил прогноз по продажам за июнь и ожидает, что отчитается о чистом убытке на фоне замедления роста продаж телефонов. Тайваньский индекс Taiex по итогам торгов опустился на 0,3% до 9368,43 пункта.

- Автор Chao Deng,  Chao.Deng@wsj.com ; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-08 11:13:56

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Азия азиатские индексы Китай китайский индекс

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход