28.08.2015|13:39|

Ралли на мировых фондовых рынках ослабевает

Ралли, вызванное оптимизмом в отношении американской экономики и резкого восстановления цен на сырьевые товары, частично сбавило обороты. Европейские фондовые рынки и фьючерсы на американские индексы понизились.

Азиатские индексы выросли, но Stoxx Europe 600 потерял 0,7% к концу утренней части сессии, а фьючерсы на DJIA снизились на 0,7%, или 110 пунктов. Фьючерсы на S&P 500 опустились на 0,8%.

Shanghai Composite, переживший неделю резких скачков, по итогам сессии вырос на 4,8% на предполагаемых покупках китайских акций со стороны правительства.

На этой неделе Пекин принял различные меры с целью стимулировать рост второй по величине экономики мира, включая снижение процентных ставок и инъекции ликвидности, тогда как ранее в этом месяце власти девальвировали юань, что оказало давление на рынки акций по всему миру.

Неоднозначная картина на мировых фондовых рынках отражает неопределенность инвесторов, пояснил Гай Фостер, глава исследовательского отдела в Brewin Dolphin.

"Из-за того, что инвесторы в действительности не понимают, как трактовать происходящие события, на рынке предпринимается множество иррациональных действий", - указал он.

В понедельник основной китайский индекс понес самые серьезные убытки в процентном выражении более чем за восемь лет, и в итоге американский DJIA завершил сессию на минимуме за 18 месяцев. Stoxx Europe 600 потерял максимальный процент по итогам дня с падения декабря 2008 года.

Dow и S&P 500 полностью компенсировали понижение последней недели. Dow за этот период и на момент закрытия четверга набрал 1,2%, а S&P – почти 0,9%.

Stoxx Europe 600 за неделю почти не изменился.

Аналитики отметили, что во вторник вечером Пекин вновь покупал акции ради стимулирования рынка, благодаря чему бумаги смоги отыграть часть потерь. Shanghai Composite за неделю все равно упал почти на 8%.

Японский Nikkei сегодня поднялся на 3%, а гонконгский Hang Seng потерял 1%. По итогам недели оба индекса перешли на негативную территорию.

Перед выходными некоторые инвесторы стремятся сократить рисковые позиции по акциям, заметил Нил Меллор, аналитик Bank of New York Mellon Corp. "На рынке сохраняется очень неопределенная ситуация", - сказал он.

Вслед за публикацией в четверг сильных данных по ВВП США, свидетельствовавших о росте экономики во 2-м квартале на 3,7% против первоначальной оценки 2,3%, цены на нефть подскочили более чем на 10%, показав сильнейший за годы прирост в процентах.

На этой неделе акции и сырьевые товары сильно пострадали от опасений по поводу замедления китайской экономики.

В пятницу нефть марки Brent торгуется с понижением на 0,4% до 47,39 доллара за баррель.

Аналитики Barclays в заметке для клиентов написали, что рынки еще не "пережили шторм".

"Опасения по поводу китайской экономики продолжают оказывать существенное давление на настроения (на развивающихся рынках)", – отмечают экономисты Barclays, добавляя, что любые отскоки этих активов, возможно, будут непродолжительными.

На валютных рынках евро вырос на 0,4% до 1,1289 доллара, а доллар снизился против иены на 0,2% до 120,80.

Доходность 10-летних казначейских облигаций слегка понизилась – до 2,152%.

Позднее в ходе дня инвесторы сосредоточат свое внимание на конференции руководителей центральных банков в Джексон-Хоуле (Вайоминг, США), которая продлится до выходных.

Участие в мероприятии председателя Федеральной резервной система Джанет Йеллен не планируется, однако инвесторы будут с вниманием следить за выступлениями других руководителей центробанка в поиске намеков на то, когда ФРС может начать повышение процентных ставок.

Волатильность последних дней заставила многих инвесторов и аналитиков сдвинуть свои прогнозы повышения ставок на более поздние сроки.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход