28.08.2015|10:40|

Ралли на мировых фондовых рынках сбавило обороты

Ралли, вызванное оптимизмом в отношении американской экономики и резкого восстановления цен на сырьевые товары, частично сбавило обороты. Европейские фондовые рынки и фьючерсы на американские индексы перешли на негативную территорию.

Stoxx Europe 600 потерял 0,6% к середине утренней части сессии, а фьючерсы на DJIA снизились на 0,7%, или 114 пунктов. Фьючерсы на S&P 500 опустились на 0,8%.

В Азии Shanghai Composite по итогам сессии вырос на 4,8% на предполагаемых покупках китайских акций со стороны правительства.

На этой неделе Пекин принял различные меры с целью стимулировать экономику, включая снижение процентных ставок и инъекции ликвидности, тогда как ранее в этом месяце власти девальвировали юань, что оказало давление на рынки акций по всему миру.

Это способствовало восстановлению индексов, однако Shanghai Composite по-прежнему находится почти на 8% ниже уровня закрытия предыдущей пятницы.

Японский Nikkei сегодня поднялся на 3%, а гонконгский Hang Seng потерял 1%.

Неоднозначная картина на мировых фондовых рынках отражает неопределенность инвесторов, пояснил Гай Фостер, глава исследовательского отдела в Brewin Dolphin.

"Из-за того, что инвесторы в действительности не понимают, как трактовать происходящие события, на рынке предпринимается множество иррациональных действий", - указал он.

Перед выходными некоторые инвесторы стремятся сократить рисковые позиции по акциям, добавил Нил Меллор, аналитик Bank of New York Mellon Corp.

"На рынке сохраняется очень неопределенная ситуация", - отметил он.

Мировые рынки пережили турбулентную неделю, в течение которой акции и сырьевые товары сильно пострадали от опасений по поводу замедления китайской экономики, прежде чем продемонстрировать мощное восстановление.

Вслед за публикацией в четверг сильных данных по ВВП США, свидетельствовавших о росте экономики во 2-м квартале на 3,7% против первоначальной оценки 2,3%, цены на нефть подскочили более чем на 10%, показав сильнейший за годы прирост в процентах.

В пятницу фьючерсы на нефть Brent торгуются с понижением на 1,3% до 46,96 доллара. Валюты, восстановившиеся в четверг, сегодня в целом опускаются к доллару.

Хотя рынки утихли после экстремальных колебаний, экономисты Barclays предупреждают, что "шторм" еще не кончился.

"Опасения по поводу китайской экономики продолжают оказывать существенное давление на настроения (на развивающихся рынках)", – отмечают экономисты Barclays, добавляя, что любые отскоки этих активов, возможно, будут непродолжительными.

Позднее в ходе дня инвесторы сосредоточат свое внимание на конференции руководителей центральных банков в Джексон-Хоуле (Вайоминг, США), которая продлится до выходных.

Участие в мероприятии председателя Федеральной резервной система Джанет Йеллен не планируется, однако инвесторы будут с вниманием следить за выступлениями других руководителей центробанка в поиске намеков на то, когда ФРС может начать повышение процентных ставок.

Волатильность последних дней заставила многих инвесторов и аналитиков сдвинуть свои прогнозы повышения ставок на более поздние сроки.

Что касается Европы, в Германии позднее выйдут в свет предварительные данные по инфляции.

На валютных рынках евро вырос на 0,4% до 1,1289 доллара, а доллар снизился против иены на 0,2% до 120,80.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход