09.09.2015|09:54|

Рост азиатских фондовых рынков оказывает поддержку австралийскому доллару

В среду австралийский доллар рос на фоне восстановления доверия на азиатских фондовых рынках и предположений о расширении стимулирования роста экономики Японии.

До начала азиатской сессии пара австралийский доллар/доллар США восстановилась выше 0,70, в среду она достигала 0,7070, но во второй половине дня немного отступила.

По состоянию на 05.30 по Гринвичу пара торговалась по 0,7058.

В среду рост фондового рынка Японии был максимальным более чем за четыре года, несмотря на обеспокоенность по поводу замедления экономики Китая, фондовый рынок которого тоже рос. Максимальный за две недели однодневный скачок фондового рынка США во вторник также поддержал австралийский доллар.

"Относительная динамика валют была ожидаемо обусловлена склонностью к риску, причем зависимые от цен на сырьевые товары валюты, прежде всего валюты Новой Зеландии и Австралии, торговались лучше других", - сказала валютный стратег-аналитик RBC Capital Markets Сью Тринх.

Улучшение настроений на мировых фондовых рынках компенсировало негативное воздействие данных, указавших на резкое падение уровня доверия потребителей на фоне крутого падения фондового рынка Китая.

Заместитель управляющего Резервного банка Австралии Филип Лоу, выступая в среду в Мельбурне, сказал, что низкие процентные ставки, слабый рост заработков и резкое падение австралийского доллара против доллара США в этом году оказали экономике страны хорошую поддержку.

По словам Лоу, важную поддержку росту экономики оказала гибкость валютного курса, особенно в свете падения цен на такие ключевые товары австралийского экспорта как железная руда и уголь.

"Когда условия торговли стали ухудшаться, а сокращение инвестиций в горнодобывающую промышленность стало очевидным, обменный курс корректировался относительно медленно, - сказал Лоу. – РБА несколько раз обращал на это внимание. Но теперь обменный курс скорректировался существенно, и эта коррекция продолжалась в последние недели".

"Так же как рост курса способствовал стабилизации экономики во время роста цен на сырьевые товары и инвестиций в горнодобывающую промышленность, ослабление валюты играет позитивную роль при их снижении", - сказал Лоу.

Старший экономист NAB Дэвид де Гарис сказал, что РБА стал более спокоен относительно мер параметров денежно-кредитной политики и перспектив устойчивого, а не спекулятивного роста экономики в будущем.

"После сильного шока от падения цен на сырьевые товары и его последствий рынок больше всего ждал оценки центрального банка относительно того, требует ли текущая ситуация дальнейшей корректировки денежно-кредитной политики. Ответ был определенно отрицательным", - сказал Гарис.

В четверг выйдут данные по рынку труда Австралии. Экономисты ожидают небольшого роста занятости и незначительного снижения уровня безработицы, примерно до 6,2%. Если официальные данные будут соответствовать прогнозу, это будет означать, что уровень безработицы, видимо, достиг пика, и экономика достаточно сильна, чтобы несколько поддерживать наем новых сотрудников.

Темы: Австралия австралийский доллар Азия

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход