28.09.2015|08:44|

Рост индексов США в пятницу был ограничен распродажей акций биотехнологического сектора

DJIA в пятницу вырос, завершив неспокойную неделю, однако возобновившаяся распродажа акций биотехнологических компаний ограничил рост рынка.

Индексы получили импульс от комментариев председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен, которая в своей речи дала понять, что уверена в силе американской экономики. В своем выступлении она привела основания для повышения краткосрочных процентных ставок к концу этого года.

ndustrial Average поднялся на 113,35 пункта, или 0,7%, до 16314,67 пункта. Больше половины этого прироста пришлось на ралли акций Nike Inc., начавшееся после того, как производитель спорттоваров сообщил о высокой квартальной прибыли.

Другие индексы показали не столь хорошие результаты. S&P 500 снизился на 0,1%, а Nasdaq Composite, включающий много акций биотехнологического сектора, опустился на 1%.

Nasdaq Biotechnology Index упал на 5,1%. Сектор, долгое время пользовавшийся популярностью у инвесторов, на прошлой неделе оказался под давлением на фоне возобновившихся опасений по поводу цен на лекарственные средства. Индекс потерял за неделю 13%, а с пика июля опустился на 22%.

"В последние четыре года акции отрасли здравоохранения занимали ведущие позиции, но сейчас наблюдается надлом, – заметил Кристиан О'Брайан, занимающийся торговлей акций сектора в нью-йоркском офисе Raymond James. – Инвесторы как бы говорят: 'Все кончено, я выхожу из игры'".

За последние несколько лет акции биотехнологических компаний несколько раз переживали распродажу в связи с высокими оценками и крайне высокой стоимостью некоторых передовых препаратов. Трейдеры и инвесторы связывают последнюю волну распродаж с новыми нормами, предложенными Хилари Клинтон. В случае их принятия фармацевтические компании окажутся под давлением и будут вынуждены откладывать выручку на исследования и разработки.

По словам трейдеров, масштабные продажи со стороны торгуемых инвестиционных фондов, владеющих акциями биотехнологической отрасли, в пятницу усилили спад. Объем торгов акциями из индекса iShares Nasdaq Biotechnology ETF, оцениваемыми в 7,9 млрд долларов, был в четыре раза больше обычного, и индекс упал на 4,9%.

Из-за потерь пятницы S&P завершил неделю с понижением на 1,4%. Dow снизился на 0,4%, а Nasdaq Composite опустился на 2,9%.

В пятницу отмечались сильные внутридневные колебания, которые все чаще наблюдаются на фондовом рынке после распродажи конца августа, вызвавшей переход основных индексов в зону коррекции, определяемую как потеря не менее 10% с последнего пика. Решение ФРС оставить краткосрочные ставки в районе нуля усилило волнения инвесторов, воспринявших этот шаг как неуверенность центробанка в восстановлении экономики США.

Комментарии Йеллен, сделанные ею в четверг во время выступления в Массачусетском университете в Амхерсте, успокоили многих инвесторов. Глава центробанка дала ясно понять, что решение о сохранении ставок без изменений не было шагом к отсрочке повышения на неопределенный срок.

"Когда ФРС решила не повышать ставки, все стали беспокоиться, что центробанку известно что-то об экономической ситуации, чего мы не знаем", - заметил Андреас Кёстер, директор по размещению активов и валют в UBS Global Asset Management, управляющем активами на 695 млрд долларов.

"Вчерашние слова (Йеллен) подтвердили мысль о том, что решение было принято с минимальным перевесом, центробанк все еще намерен сделать этот шаг", - сказал он.

Еще одним признаком того, что экономика США все еще в хорошей форме, стал тот факт, что в пятницу Министерство торговли пересмотрело ВВП за 2-й квартал в сторону повышения. Во 2-м квартале ВВП вырос на 3,9% в годовом исчислении, тогда как ранее речь шла о повышении на 3,7%.

Однако масштабные колебания пятницы показали, что инвесторы не готовы стремглав устремиться к акциям. Повышение акций Nike на 8,9% в пятницу вызвало рост Dow, взвешенного по уровню цен, на 68 пунктов. Производитель спортивных товаров произвел впечатление на рынок, опубликовав высокие результаты по Китаю, о ситуации в котором беспокоятся многие международные компании.

Акции Finish Line Inc упали на 20% после того, как ритейлер заявил о снижении прибыли за минувший квартал в свете высоких накладных расходов.

С тех пор, как ФРС приняла решение по ставкам, индексы по всему миру понижаются. Хотя повышение ставок вызовет подорожание займов и понизит привлекательность инвестиций в активы с высокими рисками, в том числе акции, многие инвесторы ждут, когда денежно-кредитная политика центробанка войдет в нормальное русло.

"Некоторые инвесторы сейчас вообще ничего не предпринимают, - заметил Брайан Фенске, глава по торговым операциям в брокерской компании ITG, добавив, что многие "придержали деньги на счетах и просто ждут, не желая каждый день строить догадки".

В пятницу европейские индексы резко повысились, рост возглавили акции автомобильной отрасли. Stoxx Europe 600 поднялся на 2,8%, но по итогам недели понизился, уже второй раз подряд.

В Азии индексы показали разнонаправленную динамику. Основной японский индекс вернулся к росту после того, как премьер-министр Синдзо Абэ пообещал принять меры по укреплению экономики страны. Nikkei завершил сессию с повышением на 1,8%. Китайский Shanghai Composite понизился на 1,6%.

Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла до 2,167%.

Лука Паолини, главный аналитик Pictet Asset Management, говорит, что беспокойство о темпе роста мировой экономики преувеличено, а распродажа в августе сделала оценки акций на мировых рынках более привлекательными. Но Pictet, которая управляет активами на 149 млрд евро, ждет спада текущей волатильности и лишь затем намерена нарастить позиции в акциях, добавил Паолини.

На товарно-сырьевых рынках нефть марки WTI выросла в цене на 1,8% до 45,70 доллара за баррель. Фьючерсы на золото опустились на 0,7% до 1146 долларов за тройскую унцию.

Темы: США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход