05.10.2015|13:41|

Рост на азиатских рынках акций возглавил основной индекс Гонконга

Акции китайских компаний, котирующиеся в Гонконге, в понедельник возглавили рост азиатских рынков. Инвесторы ждут, что Пекин предпримет шаги по стимулированию роста, а Федеральная резервная система сохранит ставки на прежнем уровне на более длительный срок.

Hang Seng China Enterprises Index - индекс акций китайских компаний, котирующихся в Гонконге, - поднялся на 3,8%. Индекс Hang Seng по итогам торгов прибавил 1,8%, рост возглавили акции казино Макао, нефтегазовый сектор и бумаги финансовых компаний Китая. Рынок материкового Китая закрыт на выходной до вторника.

Акции Glencore PLC, котирующиеся в Гонконге, набирали в ходе сессии до 68%, продолжая недавнюю тенденцию к волатильности. Руководство пытается развеять страхи по поводу финансового положения компании на фоне падения цен на сырье. Представитель из лондонского офиса компании не прокомментировал сообщения СМИ о том, что компания может продать сельскохозяйственный бизнес.

Glencore "подтверждает, что ей неизвестны причины изменения цен и объемов, а также что она не скрывает информацию, оглашение которой необходимо во избежание ложной динамики акций компании, или же какую-либо внутреннюю информацию, подлежащую разглашению", написала компания в заявлении для Гонконгской фондовой биржи по запросу последней. Акции Glencore на торгах в Гонконге набрали 18% и повышаются на 13,2% в Лондоне.

Инвесторы в акции на китайском рынке отмечают, что чувствуют себя увереннее по поводу перспектив "сохранения ставок ФРС, вероятности четвертого раунда количественного смягчения и надежд на меры стимулирования в Китае", как заметил Дэвид Уэлч, глава подразделения по торговле акциями в гонконгском офисе Reorient Group. "Уже проводится направленное стимулирование автомобильного сектора, сферы недвижимости и Макао, а теперь есть надежда на более масштабное денежно-кредитное и налогово-бюджетное смягчение" в 4-м квартале, отмечает он.

Индонезийская рупия достигла максимального уровня к доллару США почти за две недели и возглавила рост азиатских валют.

Однако прогноз по региону на долгосрочную перспективу все еще пессимистичен. Всемирный банк ухудшил прогноз на этот год по экономическому росту Восточной Азии и Тихоокеанского региона с 6,7% до 6,5%. Банк сократил прогнозируемый рост экономики Китая с 7,1% до 6,9%.

Как показали опубликованные в пятницу данные, вне сельского хозяйства США в сентябре появилось 142 000 рабочих мест, что оказалось сильно ниже ожиданий и вызвало сомнения в том, что ставки будут повышены в декабре.

На валютных рынках американский доллар торговался на уровне 14510 рупий, валюта Индонезии на момент написания статьи на торгах в Азии выросла на 0,9%. Малазийский ринггит поднялся на 0,7%, а австралийский доллар – на 0,5%.

Рынки региона ждут новостей по поводу договора о Транстихоокеанском партнерстве, торговом соглашении между США и 11 странами, переговоры по поводу которого ведутся в Атланте.

Как отметил старший стратег Securities Хидеюки Исигуро, основной японский индекс может получить поддержку от надежд на заключение этого договора. "Окончательное соглашение станет положительным моментом", - сказал он.

Японский Nikkei 225 Stock Average по итогам торгов вырос на 1,6% после сообщения о том, что индекс менеджеров по снабжению Nikkei Japan Services за сентябрь снизился до 51,4 пункта, тогда как в августе он был на максимальном уровне почти за два года - 53,7 пункта. Нахождение индекса выше 50 пунктов говорит о росте, а ниже 50 пунктов – о спаде экономики.

С учетом признаков ослабления экономики Японии рынок все более укрепляется в мысли о том, что Банк Японии начнет программу смягчения в этом месяце. Во вторник и среду пройдет двухдневное заседание комитета Банка Японии, а следующее заседание состоится 30 октября. "Слухи о том, что банк может начать действовать уже на этой неделе, оказывают поддержку рынку", – отмечает Юсукэ Сакаи, старший трейдер из T&D Asset Management.

После публикации данных японская иена потеряла позиции к доллару и на момент написания статьи торговалась на уровне 120,13.

Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 2%, а южнокорейский Kospi Composite прибавил 0,4%.

С учетом празднования Дня труда рост в Австралии произошел на фоне относительно небольших объемов торгов.

Акции компаний, связанных с ресурсами, восстановили позиции после резкого повышения цен на сырье, произошедшего в пятницу. Акции добывающего сектора поднялись на 3,5%, причем имеющие большой вес бумаги BHP Billiton Ltd. набрали 4%, а субиндекс нефтегазового сектора повысился на 2,9%.

"Перспективы ослабления американского доллара, очевидно, оказались столь необходимой передышкой для сырьевого сектора, серьезно обогнавшего основной индекс", – заметил Ангус Николсон, рыночной аналитик из офиса IG в Мельбурне.

Золото стабилизировалось на уровне 1135,40 доллара за унцию. В пятницу на торгах в США золото подорожало на 2%, что дало придало импульс акциям добывающих компаний в начале торгов в понедельник.

Сырая нефть также оказалась в центре внимания после того, как Саудовская Аравия сообщила, что сократит стоимость поставляемой в Азию легкой нефти на 1,70 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на момент написания статьи торговались с повышением на 1,4% до 48,78 доллара.

Темы: Азия азиатские индексы азиатские рынки акций

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход