25.05.2015|12:16|

ОБЗОР: Рост основного китайского индекса возобновился, Nikkei достиг 15-летнего максимума


ТОКИО, 25 мая (Dow Jones). Основной китайский индекс в понедельник вырос по итогам 5-й сессии подряд, достигнув нового 7-летнего максимума. Укрепление доллара способствовало повышению основного японского фондового индекса, установившего новый 15-летний рекорд.

Шанхайский индекс SSE Composite продолжил ралли и поднялся на 3,4% до 4813,798 пункта. Благодаря ряду проектов по развитию инфраструктуры, осуществляемых при финансовой поддержке правительства и призванных стабилизировать рост, инвесторы недавно начали активные покупки. Шанхайский индекс за прошлую неделю вырос на 8,1%.

В понедельник Министерство финансов Китая заявило, что в рамках плана по повышению спроса на внутреннем рынке и поддержке роста экономики оно снизит ввозные пошлины на косметику, одежду и обувь в среднем на 50%.

Как отмечает Фан Янь, аналитик из Guosen Securities, росту уверенности инвесторов способствует приближающийся запуск программы признания паевых фондов между материковым Китаем и Гонконгом, а также ожидание открытия торгового канала между Шэньчжэньской и Гонконгской биржами.

"Высочайший спрос на акции не находит на рынке достаточного предложения новых бумаг", - заметил он.

Среди лидеров роста бумаги China Shipbuilding Industry, North Electro-Optic и Jinzhou, прибавившие по 10%.

В Японии основной индекс вырос по итогам 11-ой из 12 последних сессий, достигнув благодаря укреплению доллара нового 15-летнего максимума. Nikkei Stock Average повысился на 0,7% до 20413,77 пункта.

Трейдеры при этом отметили, что недавние комментарии Международного валютного фонда (МВФ) начали усиливать надежды на дальнейшее смягчение политики центробанком Японии, что обычно тонизирует рынок акций.

Американская валюта на момент закрытия торгов в Токио оказалась на уровне 121,59 иены, заметно поднявшись по сравнению с результатом пятницы. С конца апреля доллар повысился по отношению к иене почти на 2%.

"Акции на китайском рынке, очевидно, приближаются к своей полной стоимости, а на японском рынке инвесторы из-за границы продолжают делать предложения о покупке акций, ориентированные на увеличение их стоимости", - говорит Крис Макгуайер, генеральный директор Phalanx Capital Management, хедж-фонда из Чикаго, имеющего активы в Китае и Японии.

"Как бы то ни было, эти рынки сопротивляются резкому давлению продаж, - сказал он. – Все, что могут сделать инвесторы, так это присоединиться к ралли или уйти с дороги".

Акции производителя кондиционеров Daikin Industries выросли на 2,1%, Toyota Motor набрали 1,4%, а TDK – 1,6%.

Австралийский S&P/ASX200 по итогам сессии повысился на 1,0% до 5721,50 пункта, новозеландский NZX50 вырос на 0,3% до 5794,981 пункта.

Рынки Южной Кореи и Гонконга были закрыты в связи с праздниками, биржи США также не будут работать – в стране отмечается День памяти.

- Автор Brad Frischkorn, bradford.frischkorn@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-05-25 10:16:23

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход