02.10.2015|11:31|

Рынки акций Азии финишировали разнонаправленно перед данными по рынку труда США

Азиатские рынки акций завершили пятничную сессию разнонаправленно – инвесторы ждут публикации макроданных в США, надеясь найти в них какие-либо сигналы о времени повышения процентных ставок ФРС США.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 по итогам дня опустился на 1,2% до 5052,02 пункта после смешанных результатов на рынках США накануне. Ведущий фондовый индикатор Сингапура просел на 0,3%. Японский Nikkei 225, который снижался в утренние часы, завершил сессию с нейтральной динамикой на уровне 17725,13 пункта. Южнокорейский Kospi потерял 0,5%. Гонконгский Hang Seng, который сегодня возобновил торги после вчерашнего праздника, стал одним из немногих радостных моментов в регионе – он вырос на 3,2% благодаря опубликованным в четверг в Китае производственных данным, которые оказались чуть лучше ожиданий.

Несмотря на рост в Гонконге, снижение на прочих фондовых площадках региона указало на сохраняющиеся опасения инвесторов, вызванные тем, что замедление экономического роста в Китае и рыночная волатильность потрясли фондовые площадки по всему миру и сделали сентябрьский квартал худшим для многих рынков за последние годы.

Благополучие мировой экономики вызывает у инвесторов одни из самых серьезных опасений, особенно ввиду сокращающегося спроса в Китае, второй крупнейшей экономике мира. Сентябрьский рост производственной активности в лучшем случае можно назвать умеренным.

"Заголовки статей мало что говорят. Надо смотреть в корень. А вот тут-то и кроются проблемы", – говорит Фредерик Ньюман, соруководитель отдел анализа азиатских стран в HSBC.

В Японии акции Sharp упали на 2,9%, бумаги Suzuki Motor потеряли 2,4%. Акции Aeon подорожали на 2,1% после сообщения Nikkei, что операционная прибыль группы, вероятно, покажет рост лучше предыдущих прогнозов. Среди австралийских акций бумаги Rio Tinto потеряли 1,7%.

На валютных рынках японская иена чуть ослабела против доллара, котируясь по 120,11 иены по сравнению с уровнем в 119,92 иены на закрытии американских площадок в четверг.

Австралийский доллар ослабел на 0,1% против доллара США. Малазийский ринггит снижался против доллара США почти всю сессию и только незадолго до ее окончания подрос на 0,1%. В последние месяцы ринггит показывал худшую динамику среди валют АТР ввиду масштабных рисков страны, связанных с падающими ценами на сырье и продолжающимся политическим скандалом.

Многие инвесторы внимательно следят за улучшением экономических индикаторов, особенно в США, где вечером в пятницу должен выйти ежемесячный отчет по количеству рабочих мест. Хорошие данные могут подтолкнуть ФРС к повышению краткосрочных процентных ставок уже в этом году.

Опубликованные в Китае в четверг данные по производственной активности стали своего рода облегчением после цепочки разочаровывающих макропоказателей, вышедших в последние недели, особенно для акций, имеющих листинг в Гонконге, где в пятницу возобновились торги. В Австралии обнародованные сегодня данные по розничным продажам показали их рост на 0,4% в августе по сравнению с июлем, что оказалось чуть лучше ожиданий.

Впрочем, аналитики по-прежнему с осторожностью интерпретируют любые позитивные краткосрочные экономические показатели. "Наши эксперты по мировой экономике считают, что краткосрочные риски глобальной рецессии сейчас выше, чем обычно, причем вероятность рецессионного спада в этом году составляет 25%", – указал в заметке Bank of America Merrill Lynch.

В Японии вышедший в пятницу экономический обзор центробанка страны показал, что ожидания компаний в отношении инфляции слабеют уже третий квартал подряд, а это сигнализирует о том, что кампания Банка Японии по достижению стабильной инфляции в 2% может быть под ударом.

На товарно-сырьевых рынках баррель сырой нефти марки Brent подорожал в пятницу на 1% до 48,09 доллара.

Китайские рынки сегодня по-прежнему закрыты по случаю государственного праздника. Индийские площадки также были закрыты.

Темы: Азия данные по рынку труда данные по рынку труда США данные США рынок труда США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход