01.09.2015|14:36|

Рынки акций по всему миру падают после слабых макроданных в Китае

Мировые фондовые рынки снижаются во вторник под давлением разочаровывающих макроданных по производственной сфере Китая, которые разожгли новые опасения насчет второй по величине экономики мира.

Фьючерсы на американские индексы указывают на снижение в начале торгов после падения европейских и азиатских фондовых рынков. Цены на нефть, которые резко выросли в последние дни, значительно снизились.

Фьючерсы на DJIA понизились на 1,9%, или 307 пунктов, а фьючерсы на S&P 500 – также на 1,9%.

Ситуация на валютных и фондовых рынках мира отличается большой нестабильностью, с тех пор как несколько недель назад центральный банк Китая девальвировал юань. Некоторые участники рынка восприняли этот шаг как сигнал о том, что сам Пекин встревожен замедлением роста национальной экономики. За последние несколько сессий финансовые рынки успели успокоиться, но вторник принес новые колебания.

"Международные инвесторы очень озабочены состоянием реального сектора в китайской экономике", – пишут экономисты UBS, добавляя, что некоторые инвесторы опасаются дальнейшего ухудшения ситуации.

Stoxx Europe 600 к середине сессии упал на 2,2%. В Азии индекс Shanghai Composite упал почти на 5% в начале торгов, но заверши торги со снижением на 1,2%. В Гонконге Hang Seng потерял 2,2%, а японский Nikkei – 3,8%.

ndustrial Average за август потерял 6,6%, что стало его сильнейшим процентным падением с мая 2010 года. Shanghai Composite завершил снижением третий месяц подряд, потеряв за август 12,5%.

Но несмотря на смягчение волатильности в последние дни, динамика индексов во вторник указывает, что рынки по-прежнему чувствительны к шокам.

Спад индексов в Азии и Европе во вторник последовал вслед за публикацией официального индекса менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Китая за август, который упал до 49,7 пункта с 50 пунктов в июле, достигнув минимума с августа 2012 года.

Кроме того, окончательное значение неофициального индекса PMI от Caixin за август достигло 47,3 пункта против 47,8 пункта в июле. Это минимум за шесть лет, сообщили Caixin Media Co. и исследовательская фирма Markit Ltd.

"На наш взгляд, все ведет к дальнейшим негативным сюрпризам", - написал аналитик Rabobank Майкл Эвери в заметке дли клиентов.

По его словам, ответные меры Китая, нацеленные на поддержание стабильности, пока ни к чему не привели.

Китайские власти пытаются стабилизировать внутренний фондовый рынок с конца июня, снизив процентные ставки уже в пятый раз с ноября и пообещав оказать поддержку с помощью покупки акций. Кроме того, недавно Пекин усилил борьбу с предполагаемыми нарушениями на рынке ценных бумаг.

Во вторник днем директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что фонд ожидает ослабления роста мировой экономики. Азия, как ожидается, будет лидировать по темпам роста, которые, однако, могут продолжить замедляться вследствие недавней волатильности на финансовых рынках, добавила она.

"Азия является регионом, который будет лидером мирового роста”, - заявила Лагард. Тем не менее, даже в Азии темпы роста “оказываются немного ниже, чем ожидалось, и существует вероятность того, что они продолжат замедляться, учитывая недавнее ослабление склонности к риску и усиления волатильности на финансовых рынках".

Евро, который в последние месяцы обычно укрепляется во времена рыночной волатильности, вырос к доллару на 0,2% до 1,1245. Доллар снизился к иене на 0,9% до 120,13.

Нефть марки Brent опустилась в цене на 3,4% до 52,30 доллара после уверенного роста на протяжении последних трех сессий. Нефть WTI подешевела на 2,7% до 47,88 доллара. Золото подорожало примерно на 0,8% до 1141,00 доллара.

Позднее на этой неделе ЕЦБ должен провести регулярное заседание по денежно-кредитной политике. Аналитики ожидают, что президенту центробанка Марио Драги будут заданы вопросы о том, как текущая рыночная волатильность может повлиять на Европу и программу покупки облигаций ЕЦБ.

В пятницу в США будут опубликованы данные по занятости вне сельского хозяйства, которые могут пролить свет на вероятные сроки повышения процентных ставок ФРС.

Рыночные колебания в последние недели вынудили некоторых инвесторов и аналитиков передвинуть ожидания повышения процентных ставок в США на более поздний срок.

Тем не менее Стефани Линдек, экономист Julius Baer, написала в заметке клиентам во вторник, что она по-прежнему ожидает повышения ставок в 2015 году.

Темы: Китай макроданные

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход