22.09.2015|18:29|

Рынки акций увеличили потери, DJIA упал почти на 300 пунктов

Мировые рынки акций резко упали во вторник. Беспокойство насчет темпов роста мировой экономики и неопределенность относительно планов ФРС по повышению ставок по-прежнему вызывают сильные флуктуации на финансовых рынках.

ndustrial Average упал на 258 пунктов, или 1,6%, до 16251 пункта к середине сессии. S&P 500 потерял 1,6%, Nasdaq Composite – тоже 1,9%.

Stoxx Europe 600 по итогам торгов упал на 3,1%, что соответствует сильнейшему однодневному падению за месяц. Индекс пострадал от потерь в автомобильном секторе на фоне опасений по поводу скандала вокруг Volkswagen AG в связи с предполагаемым манипулированием результатами тестов по выбросам вредных веществ в США.

По словам трейдеров и инвесторов, очевидной причины для общего падения рынков нет. В понедельник фондовые индексы уверенно росли, продолжая череду существенных колебаний, начавшихся после решения ФРС отказаться от повышения процентных ставок в этом месяце. Итоги заседания ФРС вновь оживили страхи о вялом росте мировой экономики и оставили инвесторов гадать, когда же состоится первое повышение ставок.

"Рынок сейчас очень непредсказуемый", - указал Ваутер Стюркенбом, старший инвестиционный аналитик Russell Investments.

"Несколько месяцев назад участники рынка рассматривали падение в качестве возможности для начала покупок. Сейчас же, когда они видят нисходящую динамику, они начинают активно продавать", - пояснил он, добавив, что Russell сократила позиции по акциям в некоторых фондах смешанных инвестиций в последние дни.

Цены на гособлигации выросли на фоне спроса на активы-убежища. Доходность 10-летних казначейских облигаций США опустилась на 0,07 процентного пункта до 2,133%.

Инвесторы ждут свежих данных о состоянии китайской экономики, включая производственные данные Caixin за сентябрь, которые будут опубликованы в среду, отмечает Кенни Полкари, директор O'Neil Securities.

"Я думаю, что они проводят сделки с учетом этих данных, ожидая слабых цифр", – говорит Полкари, добавляя, что решение ФРС, которая на прошлой неделе оставила процентные ставки около нуля, вызвало тревогу у инвесторов.

"Мне кажется, инвесторы очень обеспокоены крайне неоднозначными сигналами, которые мы продолжаем получать от ФРС", – указывает Полкари.

Он добавляет, что инвесторы сфокусируются на выходящих 2 октября данных по занятости в США за сентябрь и отчетности за 3-й квартал в поиске свидетельств того, как замедление китайской экономики отражается на американских компаниях.

Тем временем азиатские рынки воспрянули после уверенного роста на рынках США и Европы в понедельник. Китайский Shanghai Composite завершил торги повышением на 0,9% в преддверии первого государственного визита президента Китая Си Цзиньпина в США.

Гонконгский Hang Seng повысился на 0,2%, а южнокорейский Kospi набрал 0,9%.

Акции Goldman Sachs Group Inc. подешевели на 2,7% после того, как председатель и генеральный директор банка Ллойд Бланкфейн сообщил, что ему предстоит пройти курс химиотерапии для лечения лимфомы. Согласно Бланкфейну, обнаруженная у него форма рака хорошо поддается лечению.

Джеффри Ю, директор по торговле деривативами по отдельным акциям в UBS, отмечает, что снижение акций Goldman во многом связано с падением широкого рынка, а не с объявлением Бланкфейна.

"Не стоит придавать этой новости слишком большое значение", – говорит Ю. "Финансовый сектор показывает самую плохую динамику" с того момента, как ФРС объявила на прошлой неделе, что оставит краткосрочные процентные ставки около нуля.

В Европе было отмечено значительное падение котировок в добывающем секторе, причем акции Glencore потеряли более 10%. Аналитики Credit Suisse во вторник резко снизили оценки по всему сектору, сославшись на недавнее падение цен на сырье.

"Пока валюты развивающихся стран и спрос со стороны Китая не определят нижнюю точку, будет сложно выявить абсолютный минимум цен на сырье", – пишут аналитики Credit Suisse.

Акции Volkswagen возглавили падение в автомобильном секторе. Немецкие и французские власти во вторник заявили, что необходимо расширить расследование на весь автомобильный сектор. Акции компании упали на 16,8%, а бумаги Peugeot SA, Daimler AG, Fiat Chrysler Automobiles NV и BMW AG потеряли более 6%.

На торгах в США акции Ford Motor Co. и General Motors Co. опустились на 4% и 2,4% соответственно.

Доллар в целом торгуется разнонаправленно. Он восстановился после потерь, вызванных решением ФРС. В последние дни несколько руководителей ФРС дали комментарии о том, что повышение ставок остается на повестке дня.

Евро снизился на 0,4% к доллару до 1,1147. Тем временем сам доллар опустился на 0,4% к иене до 120,04, но укрепился к британскому фунту.

Нефть марки Brent подешевела на 1,7% до 48,84 доллара за баррель, а золото – на 0,7% до 1125,20 доллара за унцию.

Темы: DJIA

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход