21.09.2015|10:57|

Рынки акций в Азии преимущественно снизились из-за опасений по поводу глобальной экономики

Австралийский рынок акций снизился наиболее резко более чем за неделю, возглавив падение в Азии, в котором участвовало большинство рынков региона. Беспокойство из-за темпов роста мировой экономики заставило инвесторов вкладывать в более надежные активы, включая доллар США.

Австралийский S&P ASX 200 упал на 2% до 5066,2 пункта. Hang Seng Index снизился на 1,1%, а южнокорейский Kospi – на 1,6%.

Японские рынки были закрыты в связи с праздниками и вновь откроются только в четверг.

"Австралийский рынок торговался в минусе с самого открытия",– указал Тони Квок, трейдер в CMC Markets в Сиднее. "Комментарии ФРС на прошлой неделе действительно изменили мнения инвесторов относительно состояния мировой экономики", – добавил он.

Акции австралийских горнодобывающих и нефтегазовых компаний пострадали из-за беспокойства относительно мирового роста, в то время как некоторые крупнейшие австралийские экспортеры сырья предлагают избыточные ресурсы. Банковские акции также резко понизились, так как риски для местной экономики, включая рынок недвижимости, похоже, оказали давление на настроения инвесторов, указал Ангус Николсон, аналитик по рынкам в IG в Мельбурне.

"Поскольку перспективы финансового сектора, сектора материалов и нефтегазового сектора на следующие несколько месяцев довольно негативны, мы не ожидаем возвращения ASX к максимумам апреля-мая чуть ниже отметки 6000 пунктов, и в действительности возможен значительный прорыв ниже 5000 пунктов", – добавил он.

The Wall Street Journal Dollar Index, индекс доллара к корзине из 16 валют, повысился на 0,4% к уровню вечера пятницы в Азии. Ранее он достиг многонедельных минимумов в свете решения ФРС США сохранить процентные ставки без изменений. Более низкие ставки в течение более долгого времени оказывают давление на доллар, так как делают его менее привлекательным для инвесторов, ориентированных на доходность.

Решение ФРС отчасти отражает опасения по поводу замедления роста в Китае и на других развивающихся рынках, усилившиеся в прошлом месяце после девальвации юаня, которая вызвала резкие рыночные колебания. Фондовые индексы в США упали в пятницу, понеся наибольшие дневные потери за 2 недели.

Опасения относительно мировой экономики усилил в субботу главный экономист ЕЦБ, заявив, что ЕЦБ готов расширить свои меры стимулирования в случае необходимости, чтобы обеспечить возвращение инфляции к целевому показателю центробанка около 2%.

Возвращение Алексиса Ципраса на пост премьер-министра Греции, как ожидается, уверит финансовые рынки и европейских чиновников в том, что Греция выполнит свои обязательства, связанные с получением финансовой помощи, и в стране наступит более стабильный политический период. Однако результаты голосования, объявленные в воскресенье, заставляют Ципраса проводить жесткую политику экономии, которой он ранее сопротивлялся.

Ослабление в Азии возобновилось после двух недель роста подряд в Гонконге и Австралии.

"ФРС указала на развивающиеся рынки и явно выделила Китай как крупнейшего развивающегося игрока в Юго-Восточной Азии" в своем очередном заявлении, указал Эван Лукас, стратег по рынкам в IG. "Это сказывается на сегодняшней торговле в Азии, учитывая опасения относительно роста и других возможных экономических проблем", – добавил он.

Одним из драйверов рынка на этой неделе, по его словам, могут стать данные о производственной активности в Китае за сентябрь, публикуемые Caixin Media Co. и Markit Ltd. в среду. Значение индекса за август оказалось самым низким более чем за 6 лет.

"Инвесторы очень по-медвежьи настроены в отношении Китая", – указал Лукас. "Возможно, чрезмерно", – добавил он.

Данные China Beige Book International показали, что производственная активность в июле-сентябре была наиболее слабой за 2 года, хотя сектор услуг остался сильным. И хотя экспорт Китая ослабел, он стал менее значительным драйвером общего роста, заявила группа. Эти результаты основаны на опросе более чем 2100 бизнесов.

Shanghai Composite Index в понедельник закрылся с повышением на 1,9%. Он вырос в последний час торгов, когда государственные фонды часто покупают акции, чтобы поддержать рынок.

Австралийский доллар снизился до 0,7162 в паре с долларом США после роста до 0,7280 в пятницу в ответ на решение ФРС по ставке.

Малайзийский ринггит и индонезийская рупия упали на 1,2% и 0,6% соответственно к доллару США.

Фьючерсы на нефть Brent подорожали на 1,5% до 48,17 доллара за баррель в Азии. Фьючерсы на нефть в США упали на 4,7% до 44,68 доллара за баррель в Нью-Йорке в пятницу на опасениях относительно мировой экономики.

Цена золота не изменилась, составив 1138,60 доллара за тройскую унцию.

Темы: Азия глобальные рынки акций

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход