25.09.2015|11:47|

Рынки акций в Азии преимущественно снизились

Японский рынок акций восстановился в пятницу после обещания японского премьер-министра Синдзо Абэ укрепить экономику страны, тогда как другие рынки преимущественно упали на фоне перспективы повышения ставок в США.

Японский Nikkei Stock Average закрылся повышением на 1,8%, поднявшись с негативной территории в середине утренней сессии.

Этот рост начался после того, как Абэ объявил амбициозную цель увеличить ВВП страны примерно на одну пятую, хотя не сказал, как именно и когда будет достигнут этот рост.

Заявление на пресс-конференции, где Абэ был официально назначен на очередной 3-летний срок как глава партии, было сделано на фоне проблем в экономике, вызывающих вопросы об успешности его программы роста.

Абэ заявил, что стремится увеличить размер экономики до 600 трлн иен (5 трлн долларов) с примерно 490 трлн иен в прошлом финансовом году. "Создание сильной экономики продолжит быть моим приоритетом", – заявил он.

Эти комментарии также последовали за макроданными, показавшими, что потребительские цены в августе упали впервые за 2 года, став очередным ударом по кампании Абэ против дефляции. Ключевой индекс потребительских цен страны, исключающий свежие продукты питания, упал на 0,1% к прошлогоднему уровню, что может заставить центробанк принять дополнительные меры для достижения 2%-ной целевой инфляции.

Другие рынки региона завершили неделю преимущественно с потерями, после того как слабые производственные данные в Китае в среду возобновили страхи по поводу побочных эффектов его замедляющейся экономики. Индексы Малайзии, Гонконге, Тайване и Индонезии потеряли более чем по 3% за неделю. Ранее в этом месяце беспокойство из-за девальвации юаня в августе прекратилось, и волатильность на китайском рынке акций уменьшилась.

В пятницу рынки закрылись разнонаправленно, пока инвесторы оценивали очередные признаки того, что ФРС может повысить ставки.

S&P ASX 200 упал на 0,6%, нивелировав рост в начале дня. Хотя ASX 200 сумел завершить неделю выше 2-летнего минимума среды, он упал почти на 15% от своего максимума конца апреля.

Южнокорейский Kospi опустился на 0,2%, Shanghai Composite Index – на 1,6%. Гонконгский Hang Seng Index прибавил 0,4%.

Рынки Австралии, Гонконга, Тайваня и Южной Кореи в понедельник будут закрыты.

Выступая в четверг в Университете Массачусетса в Амхерсте, председатель ФРС Джанет Йеллен озвучила свои наиболее подробные аргументы в пользу начала повышения краткосрочных процентных ставок в ближайшие месяцы, сообщив, что инфляционное давление будет постепенно нарастать в течение следующих нескольких лет. Перспектива повышения ставок угрожает оттоком капитала с развивающихся рынков в США, так как инвесторы ищут доходность.

"Сначала на комментарии Йеллен наблюдалась сильная позитивная реакция.. но затем рынки передумали", - заявил Шейн Оливер, руководитель инвестиционной стратегии в AMP Capital.

Некоторые инвесторы и аналитики расценили решение ФРС не менять ставки на прошлой неделе как сигнал о том, что глобальная экономика еще недостаточно сильна, чтобы выдержать повышение ставки. Неопределенность этих сроков продолжает вызывать резкие колебания на мировых рынках. Годы низких ставок после финансового кризиса способствовали ралли на рынках акций США и других стран.

"Мы все еще видим эти продолжающиеся чрезмерные реакции на любое заявление ФРС", - добавил Оливер.

Валюты региона преимущественно упали в пятницу на фоне укрепления доллара.

Иена понизилась на 0,3% до 120,46 иен за доллар.

Малайзийский ринггит достиг нового 17-летнего минимума в 4,39 к доллару, а индонезийская рупия – нового 17-летнего минимума в 14 700 за доллар США.

Австралийский доллар упал до 0,6975 в паре с долларом США, после чего восстановился до 0,7030. Эта валюта движется к 6-летнему минимуму, достигнутому ранее в этом месяце.

Новый тайваньский доллар несколько укрепился после достижения 6-летнего минимума в четверг, когда центробанк страны понизил процентные ставки впервые с 2009 года, и торговался по 32,03 за доллар США.

Цена на золото снизилась на 0,7% до 1146,20 доллара за унцию. Недавно цены на золото выросли до месячных максимумов, так как падение рынка акций в США и более слабые макроданные заставили некоторых инвесторов покупать золото как защитный актив.

Нефть Brent подорожала на 0,6% до 48,47 доллара в Азии.

Рынки Индии и Филиппин в пятницу были закрыты.

Темы: Азия

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход