18.09.2015|11:08|

Рынки акций в Азии в основном выросли, ФРС воздержалась от повышения ставки

Рынки акций Азиатско-Тихоокеанского региона закрылись с повышением за неделю после волатильности на валютном рынке в начале торгов и решения ФРС США сохранить процентные ставки без изменений.

Однако японский рынок закрылся в минусе за неделю после укрепления иены.

Индекс Nikkei Stock Average упал в пятницу на 2%, увеличив потери за неделю до 1,1%, тогда как большинство других рынков закрылись с повышением, а валюты – смешанно.

Hang Seng Index вырос на 0,3%, S&P/ASX 200 – на 0,5%. Оба индекса завершили ростом вторую неделю подряд.

Shanghai Composite Index вырос на 0,4%, компенсировав часть потерь за неделю на фоне некоторой волатильности перед закрытием. Ключевой индекс потерял 3,2% на этой неделе. Брокеры ссылались на нервозность инвесторов перед решением ФРС и некоторую слабость макроданных.

Как и ожидало большинство инвесторов, ФРС сохранила краткосрочные ставки без изменений после нескольких недель нервировавших рынок споров внутри центробанка. Однако центробанк сообщил о своих опасениях по поводу слабости мировых экономик и рынков. Инвесторы ждут роста волатильности в ближайшие месяцы, учитывая, что повышение ставки до конца года все еще вероятно.

Некоторые центробанки развивающихся рынков, похоже, были даже разочарованы решением ФРС отложить повышение ставок.

Зампредседателя Банка Индонезии Мирза Адитьясвара снова заявил, что чем раньше ФРС повысит ставки, тем лучше будет для развивающихся рынков. "Преобладающим фактором, с 2013 года сказывающимся на стабильности развивающихся рынков, является неопределенность сроков повышения ставки ФРС", – заявил он.

Большинство азиатских рынков показали хорошие результаты в преддверии заявления ФРС на фоне укрепления ожиданий относительно того, что она перенесет повышение ставок на конец года. Исключением стал рынок Китая, так как его поддержка со стороны государственных фондов становится все более неровной.

Азиатский регион долгое время страдал на фоне попыток инвесторов угадать решения ФРС в свете спада на мировых финансовых рынках и свежих признаков замедления экономики Китая. Валюты достигли многолетних минимумов в Юго-Восточной Азии, а акции в Китае и Гонконге вошли на территорию медвежьего рынка.

"Волатильность, вероятно, останется повышенной в ближайшие недели и месяцы", – заявил Майкл Арон, главный стратег по инвестициям в State Street Global Advisors, управляющей активами на 2,4 трлн долларов.

"У нас все еще нет ясности относительно того, когда ФРС повысит процентные ставки… они признают, что наблюдают за глобальной средой", – добавил он. И хотя рынок ожидает этого решения до конца года, повышение в октябре, похоже, исключено, указывает Арон.

Темы: Азия процентная ставка ФРС ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход