24.08.2015|12:08|

Рынок акций Китая нивелировал весь свой рост с начала года -2-

(C продолжением)

Рынки акций Китая в понедельник пережили сильнейшее дневное падение со времени глобального финансового кризиса. Правительство Китая не стало оказывать рынкам дальнейшую поддержку, в то время как международные инвесторы страдают от волатильных продаж в Китае и замедления его экономики.

Shanghai Composite Index в понедельник потерял 8,5%, что стало его крупнейшим дневным падением в процентах с февраля 2007 года. Сегодняшний результат напоминает инвесторам о падении на 8,5% на сессии 27 июля, когда инвесторы опасались, что власти сворачивают меры по стимулированию рынка.

Результат понедельника нивелировал рост Шанхайской биржи с начала года, а также оказал давление на другие азиатские и глобальные рынки в неподходящее для Китая время. На следующей неделе там соберутся мировые лидеры, чтобы присутствовать на мемориальном параде, который должен показать военную мощь и растущее влияние Китая на международной арене. Кроме того, председатель Си Цзиньпин должен посетить США в следующем месяце.

Волна продаж активов связана с опасениями относительно того, что китайская экономика может резко замедлиться, что вызвало большие потери на мировых рынках акций, сырьевых товаров и на развивающихся рынках. Неожиданная девальвация юаня две недели назад, которая может сделать экспорт Китая более конкурентоспособным, и серия слабых макроданных показали, что экономика может быть слабее, чем ожидалось, несмотря на кампанию по оживлению роста, включающую снижение процентных ставок и меры по стимулированию кредитования.

Shanghai Composite закрылся в понедельник на уровне 3209,91 пункта, доведя свои потери от максимума середины июня почти до 38%. На июньском пике индекс удволил свою стоимость за предыдущие 12 месяцев. Менее крупный рынок Шэньчжэня упал на 7,7% до 1882,46 пункта по основному индексу, потеряв 40% от своего июньского пика. Оба индекса прорвали дно в начале июля, после того как правительство вмешалось с крупными интервенциями, чтобы ограничить продажи.

"Будет интересно увидеть, что произойдет после закрытия рынков. Если не будет никаких важных шагов (со стороны правительства), мы можем увидеть дальнейшее снижение завтра", – указал Ангус Николсон, аналитик по рынкам в IG.

Динамика Шанхайской биржи становится все более важным фактором для инвесторов на мировых рынках, несмотря на то, что иностранцы не обладают полным доступом на рынок континентального Китая. "Девальвация юаня (хотя и небольшая) и обвал рынка акций говорят на языке глобальных инвесторов. И они говорят – здесь проблема", – отметил Николсон.

Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, от Японии до Австралии, потеряли более 4%, а ряд региональных валют достигли новых многолетних минимумов.

(Продолжение)

Трейдеры ждут следующего шага Китая по смягчению денежно-кредитной политики после сообщения The Wall Street Journal о том, что центробанк собирается наводнить банковскую систему ликвидностью, чтобы увеличить кредитование.

Одной из мер, которых ожидают аналитики, является сокращение нормативов обязательного резервирования для банков, уже третий такой шаг для центробанка Китая в рамках цикла смягчения, начавшегося в ноябре. "Это тот шаг, который действительно должно сделать правительство, чтобы несколько улучшить настроения на рынке", – заявил Николсон.

Около 2153 акций, торгуемых в Шанхае и Шэньчжэне, упали на максимальные 10%, разрешенные регуляторами, согласно Wind Information Co. Это означает, что как минимум две трети континентальных акций были практически неторгуемыми – даже охотники за дешевыми акциями обычно ждут как минимум до следующего дня, чтобы купить бумаги, которые достигли дневного лимита падения.

Среди наиболее сильно пострадавших акций в Китае – бумаги брокеров, которые поддерживали ралли этого года, кредитуя покупку акций. Акции Citic Securities Co., одного из крупнейших брокеров в Китае, упали на 10% в понедельник и на 50% с начала года.

Гонконгский Hang Seng Index упал до 21251,57 пункта и ушел на территорию медвежьего рынка на прошлой неделе. Ключевой индекс континентальных компаний, торгуемых в Гонконге, упал ниже уровня 10 000 пунктов впервые более чем за год, закрывшись со снижением на 5,8% до 9602,29 пункта.

Японский Nikkei Stock Average упал на 4,6%, австралийский S&P ASX 200 – на 4,1%, южнокорейский Kospi – на 2,5%. Тайваньский Taiex, индекс с худшей динамикой в Азии с начала года, потерял 20% за этот период и упал на 4,8% в понедельник.

Потери на валютных рынках усилились на фоне вывода денег нервными инвесторами. Малайзийский ринггит упал до нового 17-летнего минимума к доллару. Таиландский бат упал до 6-летнего минимума, а южнокорейская вона – до 4-летнего минимума к доллару.

"Глобальное отношение к развивающимся рынкам становится хуже, и бегство (инвесторов) от рисков принимает все большие масштабы", – указал Раджив де Мелло, глава подразделения азиатских инструментов с фиксированной доходностью в Сингапуре в Schroders, управляющей активами на 487,4 млрд долларов.

Ринггит ослабел после того, как власти Швейцарии инициировали уголовное расследование, касающееся "подозрительных трансакций" в банковском секторе страны и проблемного государственного инвестфонда 1Malaysia Development Bhd. На момент написания статьи ринггит торговался со снижением на 1,5% к доллару, но в течение дня падал до 4,2590. С начала года ринггит потерял к доллару 21%.

Индонезийская рупия ослабела до 14 045 в паре с долларом, а филиппинский песо опустился почти до 5-летнего минимума.

Торгуемый за рубежом китайский юань упал на 0,1% к доллару США до 6,40, сингапурский доллар понизился на 0,3%.

Цены облигаций в Азии снизились относительно скромно, при этом более сильные продажи происходили в корпоративных бондах с высокой доходностью, включая бонды китайских компаний недвижимости и индонезийских компаний. Но если это движение продолжится, инвесторы могут начать уходить в более ликвидные активы, чтобы покрыть убытки или маржин-колы – когда брокеры просят заемщиков добавлять больше денег на свои торговые счета или ликвидировать свои ставки, если рынок упал ниже определенных отметок.

"Если это движение на рынке продолжится, это приведет к системным продажам, так как инвесторам будет нужно привлечь средства, чтобы покрыть маржин-колы на фоне падения акций", – указал Бен Си, глава подразделения инструментов с фиксированной доходностью в Азии в гонконгском подразделении J.P. Morgan Private Bank. "Инструменты с фиксированной доходностью – единственная сфера, где они могут взять деньги", – добавил он.

Цены на нефть в США упали. Фьючерсы на нефть West Texas Intermediate подешевели на 2,8% до 39,33 доллара за баррель, продолжив падение после того, как они опустились ниже 40 долларов впервые с 2009 года. Нефть Brent упала на 2,4% до 44,35 доллара за баррель, потеряв 23% с начала года.

Золото торговалось в Азии без изменений, по 1159,80 доллара за тройскую унцию, после достижения 7-недельного максимума на прошлой неделе.

Темы: Китай рынок акций Китая

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход