24.08.2015|12:12|

Рынок акций Китая нивелировал весь свой рост с начала года

Рынки акций Китая в понедельник пережили сильнейшее дневное падение со времени глобального финансового кризиса. Правительство Китая не стало оказывать рынкам дальнейшую поддержку, в то время как международные инвесторы страдают от волатильных продаж в Китае и замедления его экономики.

Shanghai Composite Index в понедельник потерял 8,5%, что стало его крупнейшим дневным падением в процентах с февраля 2007 года. Сегодняшний результат напоминает инвесторам о падении на 8,5% на сессии 27 июля, когда инвесторы опасались, что власти сворачивают меры по стимулированию рынка.

Результат понедельника нивелировал рост Шанхайской биржи с начала года, а также оказал давление на другие азиатские и глобальные рынки в неподходящее для Китая время. На следующей неделе там соберутся мировые лидеры, чтобы присутствовать на мемориальном параде, который должен показать военную мощь и растущее влияние Китая на международной арене. Кроме того, председатель Си Цзиньпин должен посетить США в следующем месяце.

Волна продаж активов связана с опасениями относительно того, что китайская экономика может резко замедлиться, что вызвало большие потери на мировых рынках акций, сырьевых товаров и на развивающихся рынках. Неожиданная девальвация юаня две недели назад, которая может сделать экспорт Китая более конкурентоспособным, и серия слабых макроданных показали, что экономика может быть слабее, чем ожидалось, несмотря на кампанию по оживлению роста, включающую снижение процентных ставок и меры по стимулированию кредитования.

Shanghai Composite закрылся в понедельник на уровне 3209,91 пункта, доведя свои потери от максимума середины июня почти до 38%. На июньском пике индекс удволил свою стоимость за предыдущие 12 месяцев. Менее крупный рынок Шэньчжэня упал на 7,7% до 1882,46 пункта по основному индексу, потеряв 40% от своего июньского пика. Оба индекса прорвали дно в начале июля, после того как правительство вмешалось с крупными интервенциями, чтобы ограничить продажи.

"Будет интересно увидеть, что произойдет после закрытия рынков. Если не будет никаких важных шагов (со стороны правительства), мы можем увидеть дальнейшее снижение завтра", – указал Ангус Николсон, аналитик по рынкам в IG.

Динамика Шанхайской биржи становится все более важным фактором для инвесторов на мировых рынках, несмотря на то, что иностранцы не обладают полным доступом на рынок континентального Китая. "Девальвация юаня (хотя и небольшая) и обвал рынка акций говорят на языке глобальных инвесторов. И они говорят – здесь проблема", – отметил Николсон.

Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, от Японии до Австралии, потеряли более 4%, а ряд региональных валют достигли новых многолетних минимумов.

Темы: Китай рынок акций Китая

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход