19.06.2015|11:44|

ОБЗОР: Рынок акций Китая показал сильнейшее недельное падение с 2008 г

19 июня. (Dow Jones). Рынок акций Китая пережил свою худшую неделю более чем за 7 лет – рынки Шанхая и Шэньчжэня ушли на коррекционную территорию на фоне растущих опасений относительно пузыря на волатильных фондовых рынках Китая.

Индекс Shanghai Composite закрылся со снижением на 6,4% до 4478,36 пункта и упал на 13,3% за неделю, уйдя на коррекционную территорию во второй раз с начала года. Он опустился более чем на 10% от своего недавнего максимума в конце мая, прежде чем восстановился, достигнув максимума с января 2008 года ранее в этом месяце.

Ключевой индекс Шэньчжэня также опустился на коррекционную территорию в пятницу, закрывшись со снижением на 5,9% до 2742,18 пункта, и находится на 12,7% ниже своего рекордного закрытия на 3140,66 пункта 12 июня.

Эти потери ударили по одному из наиболее успешных рынков этого года и усилиям китайских регуляторов, направленным на поддержание устойчивого роста рынка акций. Беспокойство из-за высоких оценок акций и рекордных уровней долга в сфере маржинальной торговли вызвало хаотические продажи на рынке, которые сочетаются с ожиданиями новых листингов в Шанхае и Шэньчжэне, и размеры убытков в последние недели резко выросли.

"Оценки стали действительно высокими, предложение акций увеличивалось, а экономика оставалась слабой", - заявил стратег Morgan Stanley Джонатан Гарнер.

Банк, по его словам, стал негативнее смотреть на континентальные акции в конце апреля, в особенности потому, что китайские власти стали быстрее утверждать новые размещения акций. Регулятор ценных бумаг утверждает около 50 IPO в месяц начиная с мая, что вдвое больше, чем в предыдущие месяцы, согласно банку.

Аналитики не готовы говорить о завершении продаж: напротив, они указывают, что волатильность в Шанхае, которая сейчас в 4 раза выше, чем год назад, как ожидается, сохранится. Инвесторы вывели из китайских акций 2,1 млрд долларов за неделю по среду против 7,1 млрд долларов неделей ранее, согласно ANZ Bank.

Некоторые аналитики считают, что Пекин, вероятно, введет новые стимулы, что поможет поддержать рынки. С ноября центробанк трижды снизил процентные ставки и дважды – нормативы по банковским резервам.

Однако есть сомнения относительно того, насколько смягчающие меры могут помочь китайской экономике и рынкам капитала.

Гарнер из Morgan Stanley считает, что несмотря на текущий цикл смягчения денежно-кредитной политики, начавшийся в ноябре, состояние экономики Китая сейчас хуже, чем в 2009 году, когда крупные стимулы привели к сильному восстановлению.

По его словам, если макроданные Китая стабилизируются, прибыли континентальных компаний смогут расти на высокий процент ниже 10% по сравнению с низким процентом ниже 10% в настоящее время, что поможет поддержать рынок.

Банк ожидает, что шанхайский ключевой индекс будет торговаться в диапазоне 4000-4800 до конца года.

Другие азиатские рынки выросли вслед за ростом в США на фоне сигналов ФРС о том, что она будет повышать процентные ставки медленными темпами.

Австралийский S&P ASX 200 прибавил 1,3%, японский Nikkei Stock Average – 0,9%.

- Автор Chao Deng; Chao.Deng@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-19 09:44:29

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Китай рынок акций Китая

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход