21.10.2015|13:53|

Рынок акций Китая понес серьезные потери, другие азиатские индексы повысились -2-

(С продолжением)

Основной китайский индекс в среду понес крупнейшие потери более чем за месяц. После нескольких спокойных недель на рынке впервые прозвучал отголосок летней нервной распродажи.

Shanghai Composite по итогам торгов опустился на 3,1% до 3320,68 пункта, оказавшись на минимуме почти за неделю и показав сильнейшее падение за пять недель. Основной индекс Шэньчжэньской фондовой биржи упал на 5,9% до 1889,13 пункта.

Акции класса "А" более 800 компаний превысили дневной лимит снижения на 10%, установленный регуляторами. В среду произошло резкое изменение недавней тенденции: на фоне постепенного роста уверенности инвесторов основной китайский индекс во вторник достиг максимума за два месяца. Инвесторы даже стали вновь пользоваться заемными средствами для покупки акций, что во время годового ралли, завершившегося в июне, вызывало увеличение прироста, а в последующие месяцы усугубило потери.

Перед резким спадом во второй половине сессии шанхайский индекс в начале торгов поднялся на 0,6%. Как отмечают аналитики, фондовые менеджеры стали уходить из технологического и медийного секторов, которые показывали стабильный прирост в последние дни, и это усугубило распродажу во второй половине сессии.

"Когда розничные инвесторы увидели, что индекс понижается, они испугались и тоже стали продавать", – говорит Джерри Альфонсо, директор по торговым операциям Shenwan Hongyuan Securities.

Хотя в последние недели индексы стабилизировались, многие трейдеры все еще не успокоились после летней распродажи, понизившей стоимость компаний на рынке Китая на несколько триллионов долларов и перекинувшейся на другие рынки мира.  Как добавил Альфонсо, в подобной обстановке рынок может легко следовать в сторону роста или понижения.

В среду торги в Европе начались с небольшого понижения: Stoxx Europe 600 в начале сессии потерял 0,5%. Фьючерсы указывают на некоторый рост в начале торгов в США.

Опасения усугубляет пессимистичная картина в Китае. Вторая по величине экономика мира в понедельник сообщила, что квартальный рост ВВП достиг минимального уровня с 2009 года. Хотя в преддверии заседания по экономическому планированию, которое пройдет в этом месяце, надежды на дополнительные меры стимулирования способствовали росту акций, теперь все меньше уверенности в том, что Китай сможет добиться целевого роста ВВП за год на уровне 7%.

(Продолжение)

Как видно из данных, часть проблем, приведших летом к распродаже, вновь выходит на первый план. Объем непогашенных кредитов под ценные бумаги повышался в течение восьми торговых сессий подряд и достиг во вторник 996 млн юаней – уровня начала сентября. Согласно Wind Information Co., большая часть этих средств была вложена в акции промышленных, финансовых и технологических компаний.

Среди наиболее пострадавших от распродажи оказались акции промышленных компаний с небольшой рыночной стоимостью: бумаги Lingyuan Iron & Steel Co. потеряли более 10%, как и акции Dalian Rubber & Plastics Machinery Co. Среди более крупных компаний акции Citic Securities Co упали на 6,7%, а China Shipbuilding Industry Co. – на 7,5%.

Некоторые аналитики считают, что резкие потери среды хотя и указывают на неуверенность инвесторов, длительной распродажи произойти не должно. Экономисты отметили, что, несмотря на продолжающееся сокращение промышленного производства и инвестиций, в Китае улучшается ситуация в области потребления на внутреннем рынке и в сфере услуг.

Однако все еще сохраняется скептический настрой по поводу точности китайских данных.

"К сожалению, на рынках нас также окружают цифры, которые стоит заключать в кавычки", - отметил в записке Rabobank, добавив, что среди данных, вызвавших недоумение, "наглядным примером является рост ВВП Китая на 6,9% (в 3-м квартале)".

Другие азиатские индексы в среду в основном повысились. Внимание рынков в целом приковано к началу сезона отчетности за квартал, тяжело давшийся многим компаниям.

Японский Nikkei Stock Average по итогам торгов вырос на 1,9% до 18554,28 пункта. Австралийский S&P/ASX 200, опустившийся на утренних торгах, повысился на 0,2%. Основной новозеландский индекс поднялся на 0,4%. Рынок Гонконга был закрыт на выходной.

В Австралии в числе лидеров роста оказались бумаги Fortescue Metals Group Ltd., поднявшиеся на 6% до максимума за четыре месяца на фоне высокого объема торгов. Акции BHP Billiton Ltd. повысились на 1% вслед за тем, как в среду компания объявила о сокращении планируемых инвестиций подразделения нефтепродуктов. В Японии одни из лучших результатов показали бумаги Pioneer Corp. и Sony Corp, набравшие 7,9% и 4,4% соответственно.

В Сингапуре акции компании по торговле сырьем Wilmar International Ltd. опустились на 1,3% до 3,13 сингапурского доллара (2,25 доллара США) после того, как Archer Daniels Midland Co увеличила свою долю, но затем бумаги несколько отыграли позиции и понизились в итоге на 0,3%.

До того, как Wilmar во вторник объявила, что ADM купила 22% обращающихся акций, бумаги компании вчера выросли на 8,9%.

Основной сингапурский индекс поднялся по итогам торгов на 0,2%.

На валютных рынках японская иена немного опустилась к доллару, до 119,89. Таким образом, игроки не отреагировали на то, что торговые показатели Японии не оправдали ожиданий.

Ранее в среду стало известно, что экспорт из Японии в сентябре вырос на 0,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, тогда как экономисты прогнозировали повышение на 3,4%. Импорт понизился на 11,1%.

Во вторник на закрытии сессии на фондовых рынках Азии за доллар США давали 119,64 иены.

Малазийский ринггит понизился к американскому доллару на 0,7%, а австралийский доллар вырос к валюте США на 0,6%.

Цены на сырую нефть, несколько отыгравшие позиции во вторник, немного снизились. Нефть марки Brent подешевела на 1,5% до 47,96 доллара за баррель.

Темы: Азия азиатские индексы азиатские рынки акций Китай рынок акций Китая

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход