21.10.2015|12:55|

Рынок акций Китая понес серьезные потери, другие азиатские индексы повысились

Основной китайский индекс в среду понес крупнейшие потери более чем за месяц. После нескольких спокойных недель на рынке впервые прозвучал отголосок летней нервной распродажи.

Shanghai Composite по итогам торгов опустился на 3,1% до 3320,68 пункта, оказавшись на минимуме почти за неделю и показав сильнейшее падение за пять недель. Основной индекс Шэньчжэньской фондовой биржи упал на 5,9% до 1889,13 пункта.

Акции класса "А" более 800 компаний превысили дневной лимит снижения на 10%, установленный регуляторами. В среду произошло резкое изменение недавней тенденции: на фоне постепенного роста уверенности инвесторов основной китайский индекс во вторник достиг максимума за два месяца. Инвесторы даже стали вновь пользоваться заемными средствами для покупки акций, что во время годового ралли, завершившегося в июне, вызывало увеличение прироста, а в последующие месяцы усугубило потери.

Перед резким спадом во второй половине сессии шанхайский индекс в начале торгов поднялся на 0,6%. Как отмечают аналитики, фондовые менеджеры стали уходить из технологического и медийного секторов, которые показывали стабильный прирост в последние дни, и это усугубило распродажу во второй половине сессии.

"Когда розничные инвесторы увидели, что индекс понижается, они испугались и тоже стали продавать", – говорит Джерри Альфонсо, директор по торговым операциям Shenwan Hongyuan Securities.

Хотя в последние недели индексы стабилизировались, многие трейдеры все еще не успокоились после летней распродажи, понизившей стоимость компаний на рынке Китая на несколько триллионов долларов и перекинувшейся на другие рынки мира.  Как добавил Альфонсо, в подобной обстановке рынок может легко следовать в сторону роста или понижения.

В среду торги в Европе начались с небольшого понижения: Stoxx Europe 600 в начале сессии потерял 0,5%. Фьючерсы указывают на некоторый рост в начале торгов в США.

Опасения усугубляет пессимистичная картина в Китае. Вторая по величине экономика мира в понедельник сообщила, что квартальный рост ВВП достиг минимального уровня с 2009 года. Хотя в преддверии заседания по экономическому планированию, которое пройдет в этом месяце, надежды на дополнительные меры стимулирования способствовали росту акций, теперь все меньше уверенности в том, что Китай сможет добиться целевого роста ВВП за год на уровне 7%.

Темы: Азия азиатские индексы азиатские рынки акций Китай рынок акций Китая

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход