28.07.2015|11:02|

ОБЗОР: Рынок акций Китая упал на 11% после 3-дневной волны продаж -2-

(С продолжением)

28 июля. (Dow Jones). Китайские акции упали 3-й день подряд во вторник в рамках второй волны сильных продаж в этом месяце, которая поставила вопросы о том, какие новые меры спасения может представить Пекин.

Shanghai Composite упал на 1,7% до 3663 пунктов, тогда как ранее в течение сессии от терял 5% и повышался на 1%. Индекс потерял 11% с пятницы и 30% от максимума середины июня. Более мелкий Shenzhen Composite упал на 2,2% до 2111,70 пункта после падения более чем на 6% ранее во вторник.

Правительственные меры по наращиванию покупок акций, объявленные в понедельник, похоже, вернули уверенность некоторым инвесторам, пошатнувшуюся ранее после резких убытков накануне. Ключевой шанхайский индекс упал на 8,5% в понедельник, показав худшее процентное дневное падение с 2007 года.

Во вторник китайский регулятор рынка ценных бумаг заявил о запуске расследования продаж понедельника.

"В данный момент (китайское) центральное правительство пытается поддержать уверенность индивидуальных инвесторов", двигающую китайский рынок акций, указал Кастор Пан, глава аналитического подразделения в Core Pacific-Yamaichi International. Если правительство "сможет поддержать их доверие, все может быть решено", добавил он.

Среди акций, выросших во вторник в Шанхае, были бумаги некоторых брокеров и банков, сильно пострадавшие в понедельник. Акции Haitong Securities Co. и China Merchant Securities Co. прибавили по 7%, накануне достигнув 10%-ного дневного лимита падения. Акции Bank of Communications Co. и Bank of China Ltd. выросли на 1,9% и 0,9% соответственно, упав на 10% и 7,6% в понедельник. Правила рынка Китая предотвращают падение цен на акции более чем на 10% за день.

Резкие потери утром во вторник привели индекс к 3537,36 пункта, всего на несколько пунктов выше минимума распродаж ранее в этом месяце, снизивших капитализацию шанхайского рынка почти на треть. Однако рынок восстановился до полуденного перерыва и торговался в более узком диапазоне на дневной сессии.

Ключевой индекс 50 крупнейших шанхайских фирм снизился всего на 0,2% после падения на 9% в понедельник. Однако настроения остаются хрупкими. Шанхай восстановился на 18% от своего недавнего минимума перед началом новой волны продаж. Более рискованные акций компаний с малой капитализацией пострадали во вторник, и рынок ChiNext, где торгуются стартапы, упал на 3,7%.

Одно из опасений состоит в том, что акции, которые были куплены за счет крупного маржинального долга, должны продолжить падение. Хотя покупка акций на заемные средства помогла рынку показывать ралли в течение года, ликвидация таких позиций также усиливает падение, так как инвесторы вынуждены продавать свои бумаги для покрытия убытков.

Объем выданных маржинальных займов резко снизилось по сравнению с пиком этого ралли, но продолжает вызывать опасения. Он составил 1,4 трлн юаней (225,48 млрд долларов) в понедельник, чуть ниже 1,5 трлн юаней в прошлую пятницу, согласно последним данным Wind Information Co.

(Продолжение)

"Не следует исключать возможности, что использующие внешнее финансирование фонды с помощью нелегальных каналов в больших объемах продают акции, что в силу паники побудило и других инвесторов продавать", - считает Дэн Вэньюань, аналитик Soochow Securities.

Вечером в понедельник регуляторы анонсировали планы по проведению проверки еще на двух платформах маржинального кредитования после того, как ранее в июле они проверили другие источники этого вида кредитования.

С учетом того, что индекс Shanghai Composite по-прежнему находится на 29% ниже своего пика, достигнутого в середине июня, растут опасения по поводу эффективности усилий Пекина, нацеленных на поддержание рынка и варьирующихся от запрета крупным акционерам продавать акции в течение шести месяцев до приостановки проведения новых IPO.

Вечером в понедельник представитель основного регулятора в сфере ценных бумаг Китая попытался развеять опасения, утверждая, что правительство повысит объем покупаемых акций. Чжан Сяоцзунь, представитель Комиссии по ценным бумагам Китая, указал, что государственный фонд China Securities Finance Corp., который в последнее время покупал испытывающие трудности акции, не "ушел" с рынка.

Его комментарии, похоже, должны были пресечь слухи о том, что правительство отказывается от поддержки рынка, что, возможно, стало причиной вчерашних потерь. По словам Чжана, компания "нарастит покупки" акций "в соответствующее время" и продолжит выполнять свою роль по "стабилизации рынка".

Он также пообещал искоренить любые "вредоносные" продажи акций частных инвесторов, которые, по мнению официальных органов, могут ввести рынок в хаос.

Опасения касательно фондового рынка Китая, который до пятницы демонстрировал три последовательные недели роста, дополнили страхи инвесторов в Азии по поводу разочаровывающих финансовых результатов за рубежом.

Азиатские фондовые площадки к закрытию сегодняшней сессии несколько сократили потери, так как китайские индикаторы немного отскочили от своих минимумов. Японский Nikkei Stock Average и австралийский S&P ASX 200 по итогам торгов потеряли по 0,1%. Южнокорейский Kospi финишировал нейтрально. Гонконгский Hang Seng подрос на 0,6%.

Вялый спрос Китая, крупнейшего в мире покупателя многих сырьевых товаров, сказался на товарно-сырьевых рынках. Спот-цена на золото опустилась на 0,1% до 1095,30 доллара за тройскую унцию после роста накануне. За последний месяц золото подешевело уже почти на 7% на фоне ожиданий более жесткой денежно-кредитной политики в США.

Фьючерсы на сырую нефть продолжают снижаться. Нефть марки Brent подешевела на 46 центов до 53,01 доллара, а цена на ведущий сорт нефти в США опустилась до 4-месячного минимума, приблизившись к 47 долларов за баррель.

- Автор Chao Deng, Chao.Deng@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-28 10:02:05

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Китай рынок акций Китая

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход