28.07.2015|10:52|

ОБЗОР: Рынок акций Китая упал на 11% после 3-дневной волны продаж

28 июля. (Dow Jones). Китайские акции упали 3-й день подряд во вторник в рамках второй волны сильных продаж в этом месяце, которая поставила вопросы о том, какие новые меры спасения может представить Пекин.

Shanghai Composite упал на 1,7% до 3663 пунктов, тогда как ранее в течение сессии от терял 5% и повышался на 1%. Индекс потерял 11% с пятницы и 30% от максимума середины июня. Более мелкий Shenzhen Composite упал на 2,2% до 2111,70 пункта после падения более чем на 6% ранее во вторник.

Правительственные меры по наращиванию покупок акций, объявленные в понедельник, похоже, вернули уверенность некоторым инвесторам, пошатнувшуюся ранее после резких убытков накануне. Ключевой шанхайский индекс упал на 8,5% в понедельник, показав худшее процентное дневное падение с 2007 года.

Во вторник китайский регулятор рынка ценных бумаг заявил о запуске расследования продаж понедельника.

"В данный момент (китайское) центральное правительство пытается поддержать уверенность индивидуальных инвесторов", двигающую китайский рынок акций, указал Кастор Пан, глава аналитического подразделения в Core Pacific-Yamaichi International. Если правительство "сможет поддержать их доверие, все может быть решено", добавил он.

Среди акций, выросших во вторник в Шанхае, были бумаги некоторых брокеров и банков, сильно пострадавшие в понедельник. Акции Haitong Securities Co. и China Merchant Securities Co. прибавили по 7%, накануне достигнув 10%-ного дневного лимита падения. Акции Bank of Communications Co. и Bank of China Ltd. выросли на 1,9% и 0,9% соответственно, упав на 10% и 7,6% в понедельник. Правила рынка Китая предотвращают падение цен на акции более чем на 10% за день.

Резкие потери утром во вторник привели индекс к 3537,36 пункта, всего на несколько пунктов выше минимума распродаж ранее в этом месяце, снизивших капитализацию шанхайского рынка почти на треть. Однако рынок восстановился до полуденного перерыва и торговался в более узком диапазоне на дневной сессии.

Ключевой индекс 50 крупнейших шанхайских фирм снизился всего на 0,2% после падения на 9% в понедельник. Однако настроения остаются хрупкими. Шанхай восстановился на 18% от своего недавнего минимума перед началом новой волны продаж. Более рискованные акций компаний с малой капитализацией пострадали во вторник, и рынок ChiNext, где торгуются стартапы, упал на 3,7%.

Одно из опасений состоит в том, что акции, которые были куплены за счет крупного маржинального долга, должны продолжить падение. Хотя покупка акций на заемные средства помогла рынку показывать ралли в течение года, ликвидация таких позиций также усиливает падение, так как инвесторы вынуждены продавать свои бумаги для покрытия убытков.

Объем выданных маржинальных займов резко снизилось по сравнению с пиком этого ралли, но продолжает вызывать опасения. Он составил 1,4 трлн юаней (225,48 млрд долларов) в понедельник, чуть ниже 1,5 трлн юаней в прошлую пятницу, согласно последним данным Wind Information Co.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-28 08:52:18

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Китай рынок акций Китая

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход