12.10.2015|12:11|

Рынок акций Китая вырос благодаря новым стимулирующим мерам -2-

(С продолжением)

Китайские фондовые рынки в понедельник демонстрировали рост, после того как центробанк объявил о новых стимулах для экономики, а ожидания дополнительных мер поддержки укрепились.

Shanghai Composite Index вырос на 3,3%, а гонконгский Hang Seng Index – на 1,2%, при этом его рост возглавили акции китайских компаний, торгуемые в Гонконге.

Инвесторы в облигации обрадовались новым стимулам. Доходность ключевых 5-летних гособлигаций упала на 0,08 процентного пункта до минимума с 2012 года – 2,979%. Доходность 10-летних гособлигаций снизилась до 3,19% - минимума с 2010 года.

Центробанк Китая 7-й день подряд зафиксировал укрепление юаня на внутреннем рынке к доллару. Юань укрепился на 0,42% до 6,3187 в паре с долларом, показав наибольший рост после своей девальвации. В Гонконге юань также вырос к доллару до максимума с момента девальвации.

Рынки воспрянули после того, как центробанк Китая на выходных объявил, что расширит пилотную программу повышения кредитных возможностей банков. Этот план, уже введенный в действие в Шаньдуне и Гуандуне, позволяет банкам закладывать различные активы, включая банковские займы, для получения кредитов от центробанка. Он будет расширен еще на 9 провинций, включая Шанхай и Пекин.

"Рынок широко интерпретировал этот шаг как китайскую версию количественного смягчения", – отмечает аналитик BOC International Джеки Чжан.

Хотя данный шаг сам по себе не был резким, он сигнализирует о предстоящем дальнейшем смягчении, считает Джерри Альфонсо, директор по торговле в Shenwan Hongyuan Securities. "Инвесторы по-прежнему ожидают дальнейших стимулов до конца года", – добавил он.

Импульс для дальнейшего смягчения может последовать уже во вторник, с публикацией данных об экспорте Китая.

Nomura прогнозирует, что экспорт Китая упал на 8% в сентябре к прошлогоднему уровню. В августе Китай сообщил о падении на 6,1% к прошлому году.

(Продолжение)

Хотя сентябрьские производственные данные показали небольшой рост промышленной активности к предыдущему месяцу, "мы пока еще не увидели какого-либо крупного свидетельства восстановления в Китае", указал Барт Мелек, отвечающий за стратегию на сырьевых рынках в TD Securities. "Я бы был осторожен", – добавил он.

Между тем бумаги China Unicom Ltd., China Telecom Corp. и China Mobile Ltd., торгуемые в Гонконге, прибавили 5,5%, 4,2% и 1,7% соответственно на сообщениях в местных СМИ о том, что принадлежащий государству инвестфонд вложит средства в башенную компанию, которая будет принадлежать этим трем операторам.

China Reform Holdings Corp. выделит около 10 млрд юаней (1,58 млрд долларов) на покупку 6% в China Tower Corp., что может помочь совместно контролируемой компании разработать зарядные станции для электромобилей, сообщила государственная газета Shanghai Securities Journal в понедельник.

Рынок также поддержали новости о том, что China Reinsurance (Group) Corp. планирует привлечь до 2 млрд долларов от IPO в Гонконге, которое станет крупнейшим в этом городе после обвала китайских фондовых рынков в июне.

"Учитывая резкие волны продаж на рынке за последние несколько месяцев, это вернет энергию рынкам акций в Гонконге", – указал стратег из брокерской фирмы IG Бернард Оу.

Несмотря на спокойный 3-й квартал, с начала года в Гонконге прошли первичные размещения акций на 21 млрд долларов, что сделало его ведущей мировой площадкой для IPO.

Австралийский S&P ASX 200 закрылся со снижением на 0,9%, а южнокорейский Kospi прибавил 0,1%. Японские рынки были закрыты в связи с выходным днем.

Между тем на ежегодном заседании МВФ ведущие финансовые чиновники призвали ФРС США продолжить повышение ставок. Хотя этот шаг заставит инвесторов выводить деньги с развивающихся рынков обратно в США, многие лица, отвечающие за денежно-кредитную политику, подавлены неопределенностью, связанной с задержкой повышения ставки ФРС.

Нефть Brent подорожала на 0,8% до 53,09 доллара в Азии после достижения максимума с июля этого года на прошлой неделе.

Торги акциями Glencore PLC были приостановлены в Гонконге перед тем, как компания заявила, что изучает возможность продажи двух медных шахт. Сырьевая группа спешит укрепить свой баланс и восстановить доверие инвесторов, что сказывается на ее акциях в последние недели.

Темы: Китай рынок акций Китая

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход