12.10.2015|10:50|

Рынок акций Китая вырос благодаря новым стимулирующим мерам

Китайские фондовые рынки в понедельник демонстрировали рост, после того как центробанк объявил о новых стимулах для экономики, а ожидания дополнительных мер поддержки укрепились.

Shanghai Composite Index вырос на 3,3%, а гонконгский Hang Seng Index – на 1,2%, при этом его рост возглавили акции китайских компаний, торгуемые в Гонконге.

Инвесторы в облигации обрадовались новым стимулам. Доходность ключевых 5-летних гособлигаций упала на 0,08 процентного пункта до минимума с 2012 года – 2,979%. Доходность 10-летних гособлигаций снизилась до 3,19% - минимума с 2010 года.

Центробанк Китая 7-й день подряд зафиксировал укрепление юаня на внутреннем рынке к доллару. Юань укрепился на 0,42% до 6,3187 в паре с долларом, показав наибольший рост после своей девальвации. В Гонконге юань также вырос к доллару до максимума с момента девальвации.

Рынки воспрянули после того, как центробанк Китая на выходных объявил, что расширит пилотную программу повышения кредитных возможностей банков. Этот план, уже введенный в действие в Шаньдуне и Гуандуне, позволяет банкам закладывать различные активы, включая банковские займы, для получения кредитов от центробанка. Он будет расширен еще на 9 провинций, включая Шанхай и Пекин.

"Рынок широко интерпретировал этот шаг как китайскую версию количественного смягчения", – отмечает аналитик BOC International Джеки Чжан.

Хотя данный шаг сам по себе не был резким, он сигнализирует о предстоящем дальнейшем смягчении, считает Джерри Альфонсо, директор по торговле в Shenwan Hongyuan Securities. "Инвесторы по-прежнему ожидают дальнейших стимулов до конца года", – добавил он.

Импульс для дальнейшего смягчения может последовать уже во вторник, с публикацией данных об экспорте Китая.

Nomura прогнозирует, что экспорт Китая упал на 8% в сентябре к прошлогоднему уровню. В августе Китай сообщил о падении на 6,1% к прошлому году.

Темы: Китай рынок акций Китая

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход