27.10.2015|12:50|

Рынок акций Китая вырос за счет оборонного сектора, прочие азиатские индексы снизились -2-

(С продолжением)

Резкий рост в оборонном секторе Китая помог континентальному рынку акций вырасти вопреки общерегиональному нисходящему тренду, после того как эсминец ВМС США подплыл к искусственным островам, которые Китай считает своими.

В то время как Shanghai Composite Index после некоторой волатильности закрылся с повышением на 0,1%, индекс китайского оборонного сектора, рассчитанный Citic Securities, подскочил на 7,2%.

Между тем общий индекс утром вторника снижался на 2,8%, так как инвесторы опасались, что китайские власти понизят свой целевой показатель экономического роста на заседании по экономическому планированию на следующей неделе.

Инвесторы также были осторожны в преддверии решения ФРС США по денежно-кредитной политике в среду. Японский Nikkei Stock Average снизился на 0,9%, южнокорейский Kospi – на 0,2%, а австралийский S&P/ ASX 200 практически не изменился ко вчерашнему уровню закрытия.

Гонконгский Hang Seng Index прибавил 0,1%, выйдя в плюс после того, как Shanghai Composite показал рост во второй половине дня.

"Акции сектора судостроения (в Китае) получили импульс вследствие эскалации напряженности в Южно-Китайском море", - заявил аналитик BOC International Джеки Чжан.

Военные США ранее заявили, что один из их военных кораблей проплыл в пределах 12 морских миль от островов Южно-Китайского моря, что стало прямым вызовом для Пекина и повысило ставки в расширяющемся международном территориальном споре.

Несмотря на подъем в данном секторе, общий рост в на торгах Шанхае был слабым. В Китае продолжается пленум ЦК, и по его окончании партийные чиновники, как ожидается, опубликуют экономический план на следующие 5 лет.

"Есть масса спекуляций на тему целевого показателя (ВВП) на следующие 5 лет – до какого уровня он упадет в диапазоне от 6,5 до 7%", – указал Джерри Альфонсо, директор по трейдингу в Shenwan Hongyuan Securities.

Инвесторы ждут информации, которая может просочиться с заседания, добавил он, что может дать некоторое представление о том, на чем официальные лица будут основывать свои прогнозы. "Люди корректируют свои целевые показатели (ВВП) (в сторону понижения) и переносят этот потенциальный эффект на результаты компаний", – отметил он.

(Продолжение)

Основная часть результатов континентальных компаний за 3-й квартал выходит в ноябре. На прошлой неделе Китай сообщил о наиболее медленном росте в 3-м квартале с 2009 года, что поставило под вопрос его способность достигнуть целевого показателя около 7% на конец года.

Инвесторы азиатского региона проявляют осторожность перед 2-дневным заседанием ФРС, начинающимся во вторник, которое может дать указание о будущем направлении денежно-кредитной политики. Ожидается, что центробанк сохранит ключевые процентные ставки без изменений вблизи нулевого уровня.

Рынок "колеблется от заседания к заседанию из-за возможных изменений" в позиции ФРС относительно того, когда она повысит процентные ставки, заявил Эндрю Салливан, управляющий директор по продажам и трейдингу в Haitong Securities.

Публикация финрезультатов и крупные IPO в Гонконге и Японии уменьшают объемы торгов в данном регионе, добавил он. По его словам, "риск в том, что если что-то произойдет, низкие объемы ограничат рынок".

В понедельник Japan Post Holdings Co. оценила свои акции в рамках IPO по верхней границе индикативного диапазона, при этом правительство привлекло около 693 млрд иен (5,71 млрд долларов) от продажи 11% выпущенных акций компании. В Гонконге China International Capital Corp. начала принимать заявки от институциональных инвесторов на участие в своем IPO на 811 млн долларов.

Индекс MSCI Asia Pacific Index закрылся в понедельник на максимальном уровне с 19 августа и может показать свой лучший месяц с 2009 года, прибавив 10% с начала месяца. Акции выросли преимущественно в ожидании новых мер смягчения от китайских властей, объявленных на прошлой неделе, а также перспектив смягчения политики ЕЦБ и Банка Японии.

Напряженность в Южно-Китайском море привлекла инвесторов к японской иене, которая часто рассматривается как защитный актив. Доллар в паре с иеной ослабел до 120,48, после чего восстановился до 120,58 против 121,10 в понедельник вечером в Нью-Йорке. Однако ожидания смягчения, которое ослабит иену, и заседание Банка Японии на этой неделе ограничили рост этой валюты.

Акции Alibaba, уже опубликовавшей результаты за 2-й финансовый квартал, достигли рекордного минимума в 57,39 доллара 28 сентября, однако с тех пор восстановились и закрылись по 76,35 доллара в понедельник в Нью-Йорке. Цена IPO компании составляла 68 долларов за акцию.

Нефть Brent понизилась на 1% до 47,08 доллара за баррель в Азии.

Золото подешевело на 0,1% до 1164,80 доллара за тройскую унцию.

Темы: Азия азиатские индексы азиатские рынки акций Китай рынок акций Китая

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход