10.08.2015|08:26|

Рынок акций США упал в пятницу на ожиданиях повышения ставки

Сильный отчет о занятости в США за июль подтолкнул Dow к закрытию на минимальном уровне с февраля, поскольку инвесторы стали готовиться к повышению процентной ставки уже в сентябре.

Число занятых вне сельского хозяйства США выросло на 215 000 человек в июле, сообщило Министерство труда в пятницу. Уровень безработицы остался без изменений – 5,3%. Обе цифры совпали с ожиданиями аналитиков.

Инвесторы изучают макроданнные, включая пятничный отчет о занятости, ожидая указаний о сроках первого в США повышения краткосрочных ставок почти за 10 лет. Члены ФРС США в прошлом месяце заявили, что будут ждать дальнейшего улучшения на рынке труда, прежде чем принимать такое решение.

ФРС указала, что повышение ставки будет постепенным. Однако сохраняется неопределенность по поводу того, как рынок адаптируется к чуть более высоким ставкам. Политика низких ставок стала одной из причин 6-летнего "бычьего рынка" в акциях, который продолжался со времени финансового кризиса.

ndustrial Average упал 7-ю сессий подряд, показав самую длинную серию снижений с августа 2011 года и опустившись на 46,37 пункта, или 0,3%, до 17373,38 пункта. Это самый низкий уровень закрытия индекса "голубых фишек" с начала февраля. Dow потерял 2,5% с начала года.

S&P 500 упал на 5,99 пункта, или 0,3%, до 2077,57 пункта, Nasdaq Composite – на 12,90 пункта, или 0,3%, до 5043,54 пункта. Оба индекса остаются в плюсе к уровням начала года.

Наибольшие потери понес нефтегазовый сектор, ослабевший на фоне падения цен на нефть более чем на 1%. Нефтегазовый сектор S&P 500  упал на 1,9%.

ading. "Участники рынка готовятся" к повышению процентных ставок, добавил он.

Шансы на повышение ставки, исходя из торговли фьючерсами на федеральные фонды, на заседании в сентябре составили 56% в пятницу против 46% до публикации отчета о занятости и 48% в четверг, говорят трейдеры. Инвесторы и трейдеры используют фьючерсы на федеральные фонды, чтобы делать ставки на политику центробанка.

Шансы на повышение ставки на заседании в декабре составили 79% против 72% до отчета и 73% в четверг.

Июльский отчет о занятости "несомненно" демонстрирует дальнейшее улучшение на рынке труда, которого ждала ФРС, указал Джим Даниган, директор по инвестициям PNC Wealth Management, и это открывает дорогу повышению ставки в сентябре, считает он.

Однако пока ФРС не примет решение, рынок акций, вероятно, продолжит торговаться в ограниченном диапазоне, отметил Даниган. Он добавил, что повышение ставки будет позитивно для рынка акций, поскольку вновь подтвердит экономический рост в США, который должен привести к более высоким прибылям.

Снижение пятницы стало завершением пессимистичной недели для рынка акций США. S&P 500 потерял 1,3% за неделю после резкого падения в четверг, от которого сильно пострадали крупные медиа-компании. Акции Viacom Inc. потеряли более 20% за неделю после разочаровывающих финрезультатов в четверг.

Акции Walt Disney упали почти на 8,9% за неделю.

Недавнее снижение уменьшило рост S&P 500 с начала года всего до 0,9%, хотя еще в мае он составлял 3,5%. Ведущие индексы с трудом продолжают рост в 2015 году в свете неуверенного восстановления экономики США, финансовых проблем в Европе, замедления экономического бума в Китае и перспективы повышения ставок.

Доходность 10-летних гособлигаций США упала до 2,173% с 2,22% до отчета о занятости.

В Европе рынки акций снизились. Немецкий DAX потерял 0,8%, французский CAC 40 – 0,7%, Stoxx Europe 600 – 0,9%.

Темы: США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход