10.08.2015|12:36|

Shanghai Composite зафиксировал максимальный прирост за месяц, прочие азиатские индексы в основном выросли

Главный фондовый индекс Китая сегодня завершил сессию максимальным ростом за месяц на ожиданиях того, что власти продолжат оказывать рынку поддержку путем приобретения акций.

Индекс Shanghai Composite в понедельник набрал по итогам сессии 4,9% и остановился на отметке 3928,42 пункта, тогда как Shenzhen Composite вырос на 4,5% до 2274,84 пункта.

Слабые макроэкономические данные, опубликованные на выходных, оживили надежду на то, что правительство продолжит политику скупки акций, начатую в прошлом месяце для поддержки котировок.

"Настроения прямо противоположны" данным, отмечает Джерри Альфонсо, директор торгового отдела Shenwan Hongyuan Securities в Шанхае. Он добавил, что рынок рос на протяжении всего дня: это может свидетельствовать о том, что инвесторы покупали акции в расчете на поступление государственных средств во второй половине торгов. "Покупки коснулись многих секторов", указал Альфонсо. Это может говорить о вере инвесторов в то, что государственная поддержка рынка также охватит многие сектора.

В понедельник регуляторы не объявили о новых мерах поддержки рынка, хотя, по оценкам аналитиков, для стабилизации фондового рынка уже были потрачены миллиарды юаней. На прошлой неделе китайский регулятор фондового рынка начал ужесточать требования к коротким продажам, что помогло Shanghai Composite набрать за неделю более 2%.

Вместе с тем аналитики полагают, что ключевой индекс столкнется с трудностями на отметке 4000, и инвесторы стремятся зафиксировать прибыль на фоне быстрого роста. С 28 июля индекс торговался в диапазоне 3500–4000 пунктов, а ранее, 12 июня, достиг максимальной отметки более чем за семь лет в 5166,35 пункта, но затем рухнул, в результате чего рынок потерял около трети капитализации.

"У регулятора слишком много пространства для изменения и интерпретации правил, что делает рынок аномальным", – говорит Чжан Синь, аналитик Guotai Junan Securities.

В пятницу китайский регулятор фондового рынка заявил, что призвал местных брокеров и фондовых управляющих помочь в стабилизации фондового рынка, который на текущий момент находится примерно на четверть ниже пика от середины июня.

На встрече с игроками рынка ценных бумаг один из руководителей Комиссии по ценным бумагам призвал к усиленному контролю над маржевой торговлей для ограничения рыночного риска. Маржевая торговля, предусматривающая приобретение акций на заемные средства, была одним из факторов резкого роста китайского фондового рынка и последующего обвала.

Разочаровывающие данные по торговле и ценам производителей в Китае, обнародованные на выходных, оказали давление на торги в Гонконге, где ключевой индекс Hang Seng потерял 0,1%.

Экспорт Китая в июле упал на 8,3% в годовом выражении против роста на 2,8% в июне, а импорт сократился девятый месяц подряд. В июле снижение достигло 8,1%, тогда как в июне оно составляло 6,1%. Правительство также объявило, что цены производителей в июле продолжили понижательный тренд, который длится уже свыше трех лет: индекс цен производителей зафиксировал максимальное годовое падение почти за шесть лет.

В понедельник были приостановлены торги акциями ряда китайских грузовых компаний. Аналитики прогнозируют консолидацию в объемном секторе морских грузоперевозок, в которой могут принять участие подразделения государственных корпорации China Ocean Shipping Co. и China Shipping Group с листингом в Гонконге и Шанхае, в том числе China Cosco Holdings Co., Cosco Pacific Ltd., Cosco International Holdings Ltd., China Shipping Container Lines Co. и China Shipping Development Co.

На других азиатских фондовых рынках наблюдалось восстановление, после того как сильный отчет по рынку труда США, обнародованный на прошлой неделе, повысил уверенность инвесторов в том, что ФРС может повысить краткосрочные процентные ставки уже в следующем месяце. Проводимая центральным банком США политика низких процентных ставок была одной из причин шестилетнего подъема американского рынка.

Японский Nikkei Stock Average поднялся на 0,4%, австралийский S&P ASX 200  повысился на 0,6%, перейдя к росту после падения на 3,9% на прошлой неделе.

Иена в понедельник опустилась к доллару: на завершении торгов американская валюта торговалась в паре с иеной по 124,49 против 124,21 на окончании торгов в Азии в пятницу. Доллар начал укрепляться сразу же после публикации отчета по рынку труда, прежде чем инвесторы бросились фиксировать прибыль, вновь толкая доллар вниз.

Малайзийский ринггит торгуется вблизи 17-летних минимумов, что лишь усугубляет ситуацию с падением валютных резервов центрального банка. Ринггит торговался на отметке 3,93 к доллару против 3,92 на окончании торгов в Азии в пятницу.

Фьючерсы на нефть марки Brent в Азии понизились на 0,4% до 48,44 доллара за баррель.

Темы: Shanghai Composite Азия азиатские индексы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход