15.06.2015|20:54|

ОБЗОР: Швейцарский франк снизился на фоне данных, опасений вокруг процентных ставок -2-

(С продолжением)

15 июня. (Dow Jones). Швейцарский франк в понедельник ослаб против евро и доллара США. Новые признаки падения цен в Швейцарии усилили опасения инвесторов относительно смягчения денежно-кредитной политики центральным банком страны на следующем заседании.

Пара евро/швейцарский франк потеряла 0,6% и торговалась по 1,0527. Пара доллар США/швейцарский снизилась на 0,6% до 0,9336.

Потери знаменуют разворот тренда швейцарского франка, который рос против других валют с тех пор, как Швейцарский национальный банк в январе отменил нижний предельный уровень для пары евро/франк. Это позволило швейцарскому франку значительно подорожать.

Индекс импорта и цен производителей в Швейцарии в мае по сравнению с апрелем снизился на 0,8%, а по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года упал на 6%. Экономисты ожидали сокращения индекса на 0,7% в месячном измерении и на 5% в годовом.

Аналитики объясняют снижение более дешевой нефтью и сильным швейцарским франком. Но в то время как более низкие цены выгодны швейцарским экспортерам, “слабые цены укрепляют мнение о том, что дефляционный шок от сильного франка оказался для швейцарской экономики более сильным, чем ожидалось”, - сказал Шахаб Джалинус, валютный аналитик Credit Suisse.

(Продолжение)

Швейцарский национальный банк проведет очередное заседание по денежно-кредитной политике и примет решение по процентным ставкам в четверг. Некоторые аналитики прогнозируют, что центральный банк не внесет изменений в свою политику. Но, по словам Джалинуса, недавно опубликованные данные говорят о том, что состояние экономики Швейцарии хуже, чем ожидалось, что увеличивает риск дополнительного смягчения.

Ключевая процентная ставка Швейцарии уже находится на негативной территории – в диапазоне от -1,25% до -0,25%. Центральный банк при этом еще может снижать ставку, либо расширять списки институтов, на которые распространяется действие негативных ставок по депозитам хранимых у него средств, как это было сделано в апреле.

Что касается других валют, то доллар США снизился против евро и торговался без изменения по отношению к японской иене. Мало кто из инвесторов был готов открывать крупные позиции в преддверии заседания Федеральной резервной системы во вторник и среду.

Ожидается, что ФРС  подтвердит улучшения на национальном рынке труда и обнародует свой взгляд на дальнейшую динамику потребительских цен в рамках прогнозов по экономическому росту, инфляции и процентным ставкам.

Пара евро/доллар США потеряла 0,1% до 1,1274. Пара доллар США/иена почти не изменила своих позиций, оставаясь на уровне 123,45.

- Автор James Ramage, james.ramage@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-15 19:54:13

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: франк швейцарский франк

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход