28.10.2015|10:43|

Слабая инфляция подкосила австралийский доллар

На азиатской сессии в среду австралийский доллар резко понизился на слабых данных по инфляции, которые быстро повысили вероятность понижения процентных ставок на запланированном на следующую неделю заседании Резервного банка Австралии.

В 05.40 по Гринвичу пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 0,7119, против 0,7235 вечером вторника.

Согласно официальным данным, в 3-м квартале по сравнению со 2-м кварталом индекс потребительских цен Австралии вырос на 0,5%, в то время как опрошенные Wall Street Journal экономисты прогнозировали рост на 0,7%. По сравнению с 3-м кварталом прошлого года рост составил 1,5%.

Базовый индекс потребительских цен вырос всего на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом и на 2,2% по сравнению с таким же периодом прошлого года, что соответствует нижней части установленного центральным банком целевого диапазона 2%-3%.

На этих данных пара австралийский доллар/доллар США потеряла около половины цента, так как трейдеры учли в цене более высокую вероятность понижения процентных ставок на следующей неделе.

Рынок теперь учитывает в цене 70%-ную вероятность понижения ставок на следующем заседании РБА, а во вторник учитываемая вероятность составляла 25%.

Экономисты отмечают, что инфляция была слабой, несмотря на падение австралийской валюты против доллара США в течение года, а ведь обычно этот фактор поддерживает рост цен.

Главный экономист  AMP Capital Шейн Оливер сказал, что экономика не растет, а предприятия розничной торговли не могут повышать цены. Если РБА захочет понизить процентные ставки на следующей неделе, он может это сделать, считает Оливер.

Ключевая процентная ставка находится на рекордно низком уровне 2% с мая. РБА не понижает ее, опасаясь перегрева рынка жилья.

Участники рынка полагают, что в ноябре центральный банк понизит прогноз инфляции.

"Путь (к понижению ставок) свободен, и РБА, видимо, пойдет по нему", - сказал старший трейдер OANDA Australia Стивен Иннес.

Темы: Австралия австралийский доллар инфляция

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход