06.08.2015|11:17|

Слабость нефтегазового сектора давит на фондовые рынки Европы

Европейские фондовые индексы в четверг снижаются в свете слабости нефтегазового сектора, а инвесторы тем временем сосредоточены на корпоративной финансовой отчетности.

Индекс Stoxx Europe 600 к середине утренней части торгов понизился на 0,4%, тогда как днем ранее он финишировал с ростом на 1,3%.

В США фьючерсы на S&P 500 указывают на то, что индекс поднимется на открытии на 0,1%.

Нефтегазовый субиндекс Stoxx Europe 600 опустился на 1%, при этом падение возглавили акции BP PLC, потерявшие 2,9%, и акции Tullow Oil PLC, подешевевшие на 4,4%, в свете падения цен на нефть в последние дни.

Аутсайдером в составе панъевропейского индекса стали бумаги датской биотехнологической компании Novozymes A/S, которые потеряли более 12% после заявления фирмы о снижении прогноза по продажам.

Слабые финансовые результаты вызвали снижение акций Deutsche Post AG и Zurich Insurance Group, которые опустились на 2,6% и 3,5% соответственно.

Акции немецкого ритейлера Metro AG подорожали за счет того, что компания сообщила о получении чистой прибыли за 2-й квартал.

Французский индекс CAC 40 откатился на 0,1%, а британский FTSE 100 просел на 0,3%.

Немецкий DAX противостоял общему тренду, набирая 0,1% после данных, указавших на рост заказов в производственной сфере Германии за июнь.

"Эти данные согласуются с ростом немецкого экспорта в последние месяцы и говорят о том, что фактором экономического роста еврозоны в краткосрочном периоде станут инвестиции", – говорит экономист BNP Paribas Доминик Брайан.

Греческий индекс Athens Composite поднялся на 2,3%, прервав трехдневную череду падений. Афинская фондовая биржа возобновила работу в понедельник после 5-недельного перерыва.

Акции National Bank of Greece выросли на 24% после аналогичного падения в среду и стали лидером в составе Stoxx Europe 600 в четверг. Цена акций банка резко упала после возобновления биржевых торгов в понедельник.

В Великобритании инвесторы ожидают публикации отчета Банка Англии по инфляции, решения по процентной ставке, протоколов заседания и пресс-конференции управляющего Марка Карни.

Аналитик Barclays Деннис Тан ожидает, что как минимум один член комитета Банка Англии проголосует за повышение процентной ставки.

Тан полагает, что фунт продолжит укрепляться к другим европейским валютам. Евро снижается к фунту на 0,1% до 0,6978, а с начала года опустился к британской валюте более чем на 10%.

Инвесторы также ждут пятничного отчета по рынку труда в США за июль, рассчитывая на сигналы в отношении сроков первого за десятилетие повышения процентных ставок. В принятии решения ФРС в основном опирается на данные по занятости и инфляции.

В Азии торги на фондовых рынках завершились снижением, причем спад возглавили китайские площадки, где инвесторы продолжают оценивать готовность регуляторов к поддержке материкового рынка акций. Индекс Shanghai Composite опустился на 0,9%.

В Австралии индекс S&P ASX 200 снизился на 1,1%, после того как крупнейшие национальные банки объявили о планах привлечения миллиардов долларов для соблюдения требований регуляторов в отношении более высоких запасов капитала.

Нефть марки Brent поднялась в цене до 49,72 доллара за баррель, а золото слегка понизилось и стоило 1084,4 доллара за унцию.

Темы: евро Европа нефть нефтегазовый сектор фондовые рынки Европы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход