28.08.2015|17:56|

Stoxx Europe 600 завершил торги ростом на 0,3%, фондовые индексы США в основном снижаются

Американские фондовые индексы в пятницу преимущественно опускаются, завершая одну из самых волатильных недель для мировых рынков за многие годы.

ndustrial Average опускается на 29 пунктов, или 0,2%, до 16625 пунктов, S&P 500 снижается на 2 пункта, или 0,1%, до 1986 пунктов, а Nasdaq Composite поднялся на 5 пунктов, или 0,1%, до 4818 пунктов.

Европейский Stoxx Europe 600 завершил сессию подъемом на 0,3%, а азиатские рынки преимущественно закрылись ростом.

В четверг облегчение, вызванное благоприятными данными по американской экономике, привело к подъему на мировых рынках. На протяжении недели цены акций, сырьевых товаров и валютные курсы резко колебались, а инвесторы пытались оценить эффект от замедления экономического роста в Китае.

"Я ожидаю, что волатильность на рынке финансовых активов останется высокой, возможно, до самого конца года", – говорит Дэвид Тан, глава подразделения мировых процентных ставок в компании J.P. Morgan Asset Management, которая управляет активами на 1,8 трлн долларов.

В пятницу Министерство торговли опубликовало данные, указавшие на рост личных расходов на 0,3% за июль относительно предыдущего месяца при одновременном росте доходов. Личный доход, который соответствует доходу от заработной платы и инвестиций до вычета налогов, повысился на 0,4%, тогда как экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, ждали роста и доходов, и расходов на 0,4%.

Ранее в четверг были обнародованы сильные данные по ВВП США, свидетельствовавшие о росте экономики во 2-м квартале на 3,7% против первоначальной оценки 2,3%.

"Публикуемые данные говорят о здоровье экономики", – отмечает Хэнк Смит, инвестиционный директор фонда Haverford Trust, который управляет активами на 6,5 млрд долларов. Макроданные дают ему уверенность в том, что фондовый рынок быков еще не подошел к концу. Смит рекомендует клиентам с портфелями акций и облигаций инвестировать больше средств в акции.

Однако Министерство торговли сегодня в очередной раз сообщило о слабости инфляции. Базовый индекс расходов на личное потребление, на который ориентируется ФРС, повысился в июле на 0,1% относительно июня и на 0,3% относительно июля предыдущего года.

Волатильность последних дней заставила многих инвесторов и аналитиков сдвинуть свои прогнозы повышения ставок на более поздние сроки.

"Остается невысокая вероятность того, что ФРС повысит ставки в сентябре. Пока они хотят сохранить свободу действий", – говорит Джек Келли, глава направления мировых правительственных облигаций из компании Standard Life Investments, которая управляет активами на 250 млрд фунтов.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США держится на уровне 2,18%.

Нефть марки Brent дорожает второй день подряд и сейчас торгуется с повышением на 5,3% до 50,10 доллара за баррель.

Shanghai Composite, переживший неделю резких скачков, по итогам сессии вырос на 4,8% на предполагаемых покупках китайских акций со стороны правительства.

На этой неделе Пекин принял различные меры с целью стимулировать рост второй по величине экономики мира, включая снижение процентных ставок и инъекции ликвидности, тогда как ранее в этом месяце власти девальвировали юань, что оказало давление на рынки акций по всему миру.

"Из-за того, что инвесторы в действительности не понимают, как трактовать происходящие события, на рынке предпринимается множество иррациональных действий", - указал Гай Фостер, глава исследовательского отдела в Brewin Dolphin.

В понедельник основной китайский индекс понес самые серьезные убытки в процентном выражении более чем за восемь лет, и в итоге американский DJIA завершил сессию на минимуме за 18 месяцев. Stoxx Europe 600 потерял максимальный процент по итогам дня с падения декабря 2008 года.

Dow и S&P 500 полностью компенсировали понижение последней недели. Stoxx Europe 600 за неделю набрал 0,6%. Shanghai Composite за неделю упал почти на 8%.

Для стабилизации китайскому рынку необходимы "доказательства дальнейшего роста экономики", пояснил в заметке для клиентов Крис Игго, инвестиционный директор отдела инструментов с фиксированной доходностью в AXA Investment Managers.

Японский Nikkei сегодня поднялся на 3%, а гонконгский Hang Seng потерял 1%. По итогам недели оба индекса перешли на негативную территорию.

На валютных рынках евро опускается к доллару на 0,4% до 1,1203 доллара, а доллар стабилен к иене на уровне 121,173.

Позднее в ходе дня инвесторы сосредоточат свое внимание на конференции руководителей центральных банков в Джексон-Хоуле (Вайоминг, США), которая продлится до выходных. Участие в мероприятии председателя Федеральной резервной система Джанет Йеллен не планируется, однако инвесторы будут внимательно следить за выступлениями других руководителей центробанка в поиске намеков на то, когда ФРС может начать повышение процентных ставок.

Темы: Stoxx Europe 600 США фондовые индексы США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход