18.08.2015|17:55|

Stoxx Europe 600 завершил торги ростом вопреки снижению многих мировых фондовых индексов

Очередной обвал китайских рынков заставил глобальных инвесторов проявлять осторожность на торгах во вторник.

В США индекс S&P 500 опускался на 0,2% на закрытии европейской торговой сессии, следуя негативному тренду на большинстве азиатских рынков. Европейский Stoxx Europe 600 противостоял понижательному давлению и смог завершить торги ростом на 0,2%.

Европейские фондовые рынки сильно пострадали на прошлой неделе от опасений по поводу того, что девальвация юаня – это очередной признак замедления китайской экономики.

Shanghai Composite Index рухнул более чем на 6%, несмотря на крупное вливание ликвидности в финансовую систему центральным банком Китая, которое сигнализирует об усиливающемся беспокойстве Пекина по поводу оттока капитала после недавнего ослабления юаня.

"У многих инвесторов этот шаг лишь усилил тревогу о перспективах роста китайской экономики", – говорит Расс Костерих, главный инвестиционный эксперт компании BlackRock, которая управляет активами на 4,7 трлн долларов. В статье для клиентов он пишет, что им следует быть готовыми к повышенной волатильности на мировых рынках в ближайшие недели.

Страхи относительно ослабления спроса со стороны китайской экономики также удерживают под давлением цены на сырье. Баррель нефти Brent подешевел на 0,3% до 48,60 доллара, приблизившись к зафиксированному на прошлой неделе 7-месячному минимуму.

Акции нефтегазовых и горнорудных компаний на европейских рынках во вторник пострадали из-за неблагоприятной динамики цен сырья. Лондонский FTSE 100, в состав которого входит много ресурсных компаний, опустился на 0,4%.

Опасения по поводу Китая возникли в то время, когда макроданные из Европы и США выглядят слабыми, но ФРС США по-прежнему собирается повысить процентные ставки в этом году, указал Лука Паолини, главный аналитик-стратег Pictet Asset Management, управляющей активами на 146 млрд евро (161,9 млрд долларов).

В среду будут опубликованы протоколы последнего заседания ФРС, которые, возможно, помогут судить о времени повышения процентных ставок в США после многолетнего периода нулевых ставок, приведшего к росту рынков акций по всему миру.

"Трудно быть оптимистом в отношении рынка акций. На фоне всех этих плохих новостей ФРС, возможно, все равно повысит (ставку) в сентябре", - отметил Паолини, добавив, что Pictet в течение последних недель сократила свои позиции в акциях.

Под влиянием снижения нефтяных цен курс российского рубля упал почти на 1%, до 65,93 рубля за доллар во вторник, но затем слегка восстановился.

Турецкая лира во вторник упала до рекордного минимума в 2,9065 лиры за доллар, после того как турецкий центральный банк оставил процентные ставки без изменений. Финансовые рынки Турции пережили несколько неприятных недель из-за политической неопределенности: провал коалиционных переговоров в парламенте повышает вероятность досрочных выборов.

Пара евро/доллар опустилась на 0,5% до 1,1024. Британский фунт вырос на 0,5% к доллару до 1,5657 после того, как инфляция в Великобритании за июль оказалась чуть выше ожиданий.

Темы: Stoxx Europe 600 фондовые индексы мира

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход