23.11.2015|14:29|

Торги акциями в Австралии завершились ростом, прочие индексы Азии в основном снизились

Ведущий австралийский фондовый индекс завершил торги на максимальной отметке примерно за месяц за счет улучшения экономических перспектив. Оно поддержало акции потребительских компаний и смогло противостоять негативному эффекту от падения сырьевых цен.

Индекс S&P/ ASX 200 повысился на 20,3 пункта, или 0,4%, до 5276,4 пункта, что стало его максимальным уровнем закрытия с 28 октября.

Индекс Shanghai Composite по итогам сессии понизился на 0,6% в свете ожиданий того, что запрет на проведение IPO, длившийся четыре месяца, вскоре будет снят. Эти прогнозы подталкивают инвесторов к продаже своих текущих активов. Гонконгский Hang Seng потерял 0,4%.

Южнокорейский Kospi повысился на 0,7%. В Японии торги не проводились в связи с праздником.

Индекс сектора потребительских товаров в составе S&P ASX 200 поднялся на 2%, и компенсировал 1%-ное снижение индекса для сектора материалов и откат нефтегазового субиндекса на 0,4%.

Данные, вышедшие в Австралии в последние недели, указали на улучшение занятости, уверенности потребителей и продаж автомобилей, отмечает Ангус Николсон, рыночный аналитик брокерской фирмы IG. "Местная экономика все больше крепнет", – говорит он. За прошлую неделю ведущий австралийский фондовый индекс набрал свыше 4%, что стало максимальным недельным результатом более чем за месяц.

В понедельник акции сети универсальных магазинов Myer Holdings Ltd. подорожали на 3,9%, после того как в пятницу она сообщила, что продажи за 13 недель, завершившихся 24 октября, повысились на 3,4% относительного аналогичного периода прошлого года.

Сектор материалов, серьезно пострадавший во время падения цен на сырье, теперь составляет меньшую долю от общего рыночного индекса, где веса секторов соответствуют их капитализации, поэтому его снижение не столь сильно влияет на общий индекс. За последние три месяца индекс материалов опустился почти на 7%. В понедельник бумаги BHP Billiton Ltd. и Newcrest Mining Ltd. потеряли 2,1% и 1,7% соответственно.

Ожидания роста процентных ставок в США в понедельник позволили доллару укрепиться к большинству валют: так, евро понизился до семимесячного минимума в 1,0599 доллара за евро. На момент написания статьи за евро давали 1,0620 доллара, что на 0,2% ниже пятничного уровня в Азии.

Укрепление доллара негативно отразилось на цене некоторых видов сырья, которое торгуется в американской валюте. Ранее в понедельник трехмесячные фьючерсы на алюминий на Лондонской бирже металлов понизились до минимума с мая 2009 года и стоили 1438 долларов за метрическую тонну. Позднее цена фьючерсов возросла до 1441,50 доллара.

Цены на медь, которые также страдают из-за слабого спроса со стороны Китая, опустились до минимальной отметки за 6,5 лет в 4444 доллара за тонну, но затем восстановились до 4464 долларов за тонну.

В Китае на фондовых биржах Шанхая и Шэньчжэня ожидается первичное размещение акций 10 компаний. Инвесторы встревожены тем, что IPO спровоцируют отток капитала из уже торгуемых бумаг. Летом правительство ввело запрет на первичные размещения, пытаясь остановить падение фондового рынка.

Некоторые аналитики отмечают, что государственные фонды, которым в июле было дано задание поддерживать фондовый рынок за счет покупок, теперь напротив продают акции. China Securities Financial Corp., которая владеет акциями почти половины всех торгуемых компаний, сократила доли в капитале примерно 20 компаний и с октября прекратила покупки новых бумаг. Об этом говорится в недавней аналитической статье брокерской фирмы Huatai Securities.

В понедельник вступили в силу правила, которые увеличили для местных инвесторов стоимость покупки акций за счет заемных средств. Ранее в этом месяце фондовые биржи Шанхая и Шэньчжэня объявили, что инвесторы смогут брать взаймы суммы, эквивалентные тем, что находятся на их инвестиционных счетах. Ранее размер ссуды мог вдвое превышать собственные средства инвестора.

Повышение объема маржинального кредитования на 35% с сентября помогло ведущему фондовому индексу Шанхая подняться с августовских минимумов более чем на 20%. По состоянию на пятницу объем маржинальных кредитов достиг 1,22 трлн юаней (187,84 млрд долларов), сообщает Wind Info.

Бумаги брокерской фирмы Guotai Junan International с листингом в Гонконге упали на 12,3%, после того как стало известно, что со среды на связь не выходит ее председатель Им Фун. Тем временем китайские власти активизируют усилия по поиску виновных в обвале рынка. В прошлое воскресенье власти Китая заявили, что заместитель председателя китайской комиссии по ценным бумагам Яо Ган, который отвечал за IPO, подозревается в коррупции. Ранее Яо был главным управляющим брокерской фирмы Guotai Junan Securities Co., которая является родительской компанией Guotai Junan International.

В понедельник утром власти Китая зафиксировали материковый курс юаня на отметке 6,3867 юаня за доллар, что стало самым низким уровнем с конца августа. В августе Пекин провел девальвацию национальной валюты, что вызвало волну продаж на мировых фондовых рынках. Юань может на 2% отклоняться от официально объявленного курса.

На момент написания статьи материковый курс юаня составлял 6,3892 юаня за доллар против 6,3850 в пятницу. Сегодняшний курс стал наиболее слабым с 31 августа.

Как отмечает директор по анализу рынка акций из Haitong Securities Кевин Лэун, стойкость азиатских рынков объясняется ожиданиями дополнительного стимулирования со стороны ЕЦБ и большей вероятностью того, что ФРС повысит процентные ставки на декабрьском заседании.

Президент ЕЦБ Марио Драги в пятницу заявил, что центральный банк готов задействовать весь арсенал стимулирующих мер для поддержки инфляции. Это говорит о высокой вероятности запуска новых стимулирующих мер на декабрьском заседании.

Нефть марки Brent опустилась в цене на 1,8% до 43,84 доллара за баррель, тогда как баррель нефти сорта West Texas Intermediate подешевел на 3,1% до 40,62 доллара. На прошлой неделе нефть WTI стоила менее 40 долларов за баррель.

Золото подешевело на 0,5% до 1070,60 доллара за тройскую унцию.

Темы: Австралия Азия торг акциями в Азии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход