19.10.2015|11:18|

Торги акциями в Азии закрылись преимущественно в минусе после данных по ВВП Китая -2-

(C продолжением)

Рынок акций Китая упал в понедельник, а другие азиатские рынки торговались разнонаправленно после публикации макроданных, зафиксировавших, что 2-я по величине экономика в мире в 3-м квартале выросла самыми низкими темпами с 2009 года.

Индекс Shanghai Composite снизился на 0,1%, гонконгский Hang Seng закрылся без изменений.

Японский Nikkei Stock Average потерял 0,9%. Австралийский S&P/ASX 200 и южнокорейский Kospi не изменились к предыдущему закрытию.

Ранее в понедельник Китай отчитался о росте ВВП на 6,9% в 3-м квартале, усилив сомнения в том, что Пекин сможет достигнуть целевого показателя 7% по итогам года. Этот результат, тем не менее, все же слегка превзошел ожидания экономистов, опрошенных The Wall Street Journal, о росте на 6,8%, и несколько смягчил пессимизм, овладевший мировыми рынками этим летом.

Хотя макроданные "не так плохи, их нельзя праздновать без всяких опасений", - считает старший трейдер в T&D Asset Management Юсуке Сакаи.

Более подробные данные показали разочаровывающую производственную и инвестиционную активность. Они также указали, что госрасходы поддержали рост ВВП сильнее обычного, что не способствует экономическому росту за пределами Китая, отметил стратег по рынкам в IG Эван Лукас.

Акции в Шанхае сначала позитивно отреагировали на эти новости, прибавив 1%, но затем рынок упал на дневной сессии.

Тем не менее Shanghai Composite прибавил 15% от своего минимума недавней волны продаж от 26 августа, так как инвесторы наращивают заимствования, чтобы покупать акции в ожидании новых правительственных стимулов.

Эти надежды несколько восстановили аппетит инвесторов к заимствованиям для покупки акций. Маржинальное финансирование из официальных каналов, включая брокерские, составило 97,3 млрд юаней (15,4 млрд долларов) на 16 октября, увеличившись 7-й торговый день подряд, согласно Wind Information Co.

Государственное радио China National Radio сообщило в понедельник, что некоторые компании позволят инвесторам занимать в 5 раз больше своих инвестиций и более. Официальные брокеры предлагают коэффициенты левериджа менее 2, указывают аналитики.

"Регуляторы не могут исключить нелегальных провайдеров маржинальных кредитов", - указывает Чжан Синь из Guotai Junan Securities. "Регуляторы не хотят полностью задушить этот бизнес и, похоже, чуть ослабили контроль, чтобы повысить склонность к риску", - добавил он.

(Продолжение)

На усиление склонности к риску также указывает китайский рынок облигаций.

Доходность китайских 5-летних правительственных облигаций выросла до 3,01% с 2,94% в пятницу. Последняя сделка прошла по 2,95%.

Доходность 10-летних гособлигаций подскочила до 3,2%, недельного максимума, с 3,12% в пятницу.

Рост ставок также говорит о том, что инвесторы менее склонны рассчитывать на дальнейшие меры смягчения со стороны властей.

На континентальном валютном рынке юань торговался на слабейшем уровне с конца сентября к доллару, который вырос до 6,3662. Ранее центробанк зафиксировал юань на слабейшей отметке за месяц к доллару – 6,3527. Валюта может торговаться в коридоре плюс-минус 2% от этого уровня.

Последняя сделка прошла по 6,3575 юаня за доллар.

Австралийский доллар вырос до 0,73 к доллару США на макроданных Китая с 0,72 ранее в понедельник.

Рынок акций Австралии провел неровную сессию, сектор материалов потерял более 1%. Китай – крупнейший экспортный рынок для австралийского сырья. Бумаги BHP Billiton Ltd. и Rio Tinto Ltd. подешевели на 1,2% и 0,6% соответственно.

Цены большинства сырьевых товаров упали после данных из Китая, подчеркнув беспокойство по поводу замедления местного потребления.

Фьючерсы на медь в Лондоне понизились на 0,4% до 5255 долларов за тонну, на алюминий – на 1,5% до 1548 долларов за тонну.

Нефть Brent снизилась на 0,5% до 50,19 доллара за баррель в Азии. Цены восстановились в ходе американской сессии = в пятницу благодаря уменьшению буровой активности в США.

Цены на золото снизились на 1% до 1171,80 доллара за унцию.

Акции США ранее завершили 3-ю неделю роста подряд, при этом первая порция финансовых результатов за 3-й квартал была в целом хорошо воспринята инвесторами.

Темы: Азия ВВП ВВП Китая данные Китая Китай торг акциями в Азии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход