07.07.2015|13:00|

ОБЗОР: Торги акциями в Азии завершились неоднородно, китайские индексы упали

7 июля. (Dow Jones). Торги в Китае во вторник завершились понижением, что поставило под сомнение эффективность активных мер Пекина по поддержке экономики, а на других азиатских площадках инвесторы, по всей видимости, абстрагировались от неопределенности, связанной с греческим долговым кризисом.

Индекс Shanghai Composite опустился на 1,3% до 3727,12 пункта, при этом 864 компонента индекса, по информации поставщика данных Wind Info, завершили торги на отрицательной территории, а 55 – на положительной. Индекс Shenzhen Composite упал на 5,3% до 1932,83 пункта, а ChiNext, в который входят акции компаний малой капитализации, просел на 5,7% до 2352,01 пункта. Все три индекса опустились более чем на четверть с июньских максимумов.

Относительно более умеренное падение шанхайского индекса связано с появившейся на выходных информацией о том, что фонд поддержки будет вкладывать средства в биржевые фонды, которые отслеживают акции ведущих компаний, пока индекс остается ниже 4500 пунктов. Сегодня рост был преимущественно сосредоточен в страховом, банковском  и инфраструктурном секторах, а в лидеры выбились акции  China Life Insurance Co., Bank of China Ltd. и China Railway Construction Corp., достигшие лимита роста после скачка на 10%.

Некоторые аналитики объяснили сегодняшнее снижение на фондовом рынке Китая маржин-коллами: брокерские фирмы требуют у инвесторов вернуть средства, взятые взаймы для приобретения акций. "Давление со стороны маржевых требований остается высоким", – отмечает Цянь Циминь, аналитик Shenyin Wanguo Securities. Хотя некоторые китайские инвесторы со значительной долей заемных средств уже были вынуждены ликвидировать маржинальные позиции по акциям компаний с низкой и средней капитализацией, волна продаж может продлиться.

"Весь процесс урегулирования, на наш взгляд, может занять еще несколько недель", – говорится в исследовательском отчете Nomura.

Китайские власти запустили стабильный поток мер, нацеленных на сдерживание мощной волны продаж, которая за последние три недели уже понизила общую капитализацию фондового рынка Китая на 2,4 трлн долларов. По данным FactSet, на Шэньчжэньской фондовой бирже приостановлены торги акциями 514 компаний, в Шанхае – 162 компаний. В понедельник на Шанхайской фондовой бирже наблюдалось незначительное восстановление, что некоторые инвесторы и аналитики объяснили активными покупками "голубых фишек" со стороны государственных фондов.

Эти покупки, как ожидается, будут продолжены. Китайская брокерская фирма Haitong Securities Co.  во вторник заявила, что повысит величину вложений в биржевые фонды, которые отслеживают акции ведущих корпораций, на 15 млрд юаней (2,42 млрд долларов). Тем временем на выходных 21 брокерская фирма договорилась о финансировании фонда поддержки рынка акций.

В число других мер вошли временный запрет на первичные размещения акций, повышение квот на покупку акций для зарубежных инвесторов, а также инициатива центрального банка по предоставлению инвесторам средств на приобретение акций.

Некоторые брокерские компании воодушевлены действиями китайских властей: "Денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика Пекина в сочетании с дополнительными реформами должна поддержать материковые индексы акций класса 'А' и помочь им достичь новых высот в 2016 году", – говорит Реймонд Со, соруководитель исследовательского отдела в китайской брокерской фирме CCB International Securities. По его словам, от поддержанного Пекином призыва к покупкам выиграет целый ряд секторов, в том числе сектора финансов, недвижимости, здравоохранения, коммунального хозяйства и телекоммуникаций.

Вместе с тем волатильность китайского фондового рынка начинает распространяться на мировые рынки, хотя Пекин стремится ограничить волну продаж акций, которая омрачила перспективы второй по величине экономики мира. В понедельник цена нефти упала почти на 8%, что стало самым сильным дневным снижением более чем на 3 месяца. Падение было спровоцировано новой тревогой об ослаблении спроса со стороны Китая, одного из крупнейших мировых потребителей сырья. Во вторник нефть марки Brent поднялась в цене на 0,9% до 57,05 доллара.

На Гонконгской фондовой бирже, где в понедельник было зафиксировано крупнейшее падение за три года, продолжился спад: ключевой фондовый индекс потерял 1%. Индекс китайских компаний с листингом в Гонконге опустился на 3,3%, а рынок перешел на медвежью территорию, так как с майского максимума он снизился уже на 20%.

На других азиатских биржах инвесторы по-прежнему питают надежду на соглашение между Грецией и ее кредиторами.

"По всей видимости, инвесторы либо верят, что выхода Греции из еврозоны удастся избежать, либо полагают, что даже при таком развитии событий эффект будет ограничен", – пишут в исследовательском отчете аналитики Capital Economics.

Итоги воскресного референдума, на котором греки выступили против требований кредиторов, в том числе сокращения пенсионных выплат и повышения налогов, могут подтолкнуть Грецию к выходу из еврозоны. Эти соображения вызвали спад на фондовых рынках США и Европы, хотя снижение оказалось не столь выраженным, как ожидалось. Евро держался к доллару на уровне закрытия предыдущей сессии, а иена поднялась к американской валюте на 0,1%.

Индекс Nikkei 225 Stock Average повысился на 1,3%, а южнокорейский Kospi Composite снизился на 0,7%.

Австралийский S& P/ASX 200 поднялся на 1,9%, зафиксировав максимальный дневной прирост с середины февраля благодаря тому, что снижение цены на нефть, как ожидается, сократит операционные расходы производителей сырья, сильно зависимых от энергоносителей. Резервный банк Австралии оставил ключевую процентную ставку без изменений на уровне 2%.

Тем временем банки предупреждают о том, что финансовые рынки Малайзии могут столкнуться с дальнейшими проблемами, после того как в понедельник местная валюта упала до минимального уровня со времен азиатского финансового кризиса. Страна, которая получает весомую часть дохода от экспорта нефти, пострадала из-за падения сырьевых цен, которые с июля прошлого года опустились практически вдвое. Ведущий фондовый индекс Малайзии упал на 1%.

Малайзийский ринггит поднялся до 3,8060 ринггита за доллар на ходящих среди трейдеров слухах о том, что центральный банк Малайзии может провести интервенцию для поддержки местной валюты. С начала года ринггит потерял к доллару 8,2%, став одной из наиболее пострадавших азиатских валют.

"Среди всех азиатских активов малайзийские наиболее чувствительны к цене на нефть", – пишут аналитики ING. Попытки укрепить ринггит "потерпят неудачу, если цены на нефть продолжат снижаться", считают они.

Давление на малайзийскую валюту связано также с политической напряженностью и недоверием к премьер-министру страны. Ранее The Wall Street Journal писала, что правительственные следственные органы, которые изучают деятельность государственного инвестиционного фонда 1Malaysia Development Bhd., или 1MDB, обнаружили депозиты на сумму около 700 млн долларов, которые, по их мнению, являются личными средствами премьер-министра Наджиба. Сам Наджиб отрицает нарушение закона.

Во вторник власти Малайзии распорядились о заморозке шести банковских счетов из-за подозрений о переводе средств фонда на банковские счета Наджиба.

- Автор Gregor Stuart Hunter, gregor.hunter@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-07 11:00:06

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Азия Китай китайский индекс торг акциями в Азии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход