20.07.2015|12:40|

ОБЗОР: Торги акциями в Азии завершились разнонаправленно; китайский фондовый рынок подрос -2-

(С продолжением)

20 июля. (Dow Jones). Китайский рынок акций умеренно подрос в понедельник поле того, как в минувшие выходные власти ужесточили кредитование с использованием неформальных каналов для инвесторов в акции.

Индекс Shanghai Composite закрылся с повышением на 0,9% на отметке 3992,11 пункта после роста на 3,5% по итогам прошлой недели. Он по-прежнему демонстрирует снижение на 22,7% со своего 7-летнего пика, достигнутого в июне. Индекс компаний средней капитализации Shenzhen Composite подрос на 1,8% до 2230,29 пункта после скачка на 7,6% на прошлой неделе. Он откатился на 29% со своего июньского пика.

Индекс Hang Seng опустился на 0,04% до 25404,8 пункта после первой недели роста на 2,1% за последние пять недель.

Усилия Пекина по поддержанию роста на рынке, похоже, смогли прервать его снижение, в результате которого рынок потерял триллионы юаней в начале июля. В субботу центробанк страны на своем сайте обнародовал руководство с целью регулирования быстро растущей сферы интернет-финансов в рамках своих усилий по снижению рисков, под гнетом которых оказался фондовый рынок в ходе недавней паники.

Неформальные каналы кредитования, например, кредитование между двумя физическими лицами, когда заемщики и кредиторы общаются напрямую, играет важную роль в обеспечении роста на рынке, но при этом также увеличивает его потери.  Аналитики считают, что дополнительные меры регулирования могут ограничить рост на фондовых площадках в краткосрочной перспективе.

"На прошлой неделе многие веб-сайты полностью или частично закрыли неофициальный бизнес финансирования инвесторов в акции, - написал в сегодняшнем обзоре Винсент Чань, аналитик Credit Suisse. – Объем неофициального финансирования, вероятно, уже снизился как минимум на 20%. И он может еще сократиться в ближайшие месяцы".

Аналитики также считают, что интерес инвесторов к акциям малой капитализации вновь возрождается.

"Инвесторы отдают предпочтение акциям, связанным с проектом 'один пояс, один путь' и реформой государственных предприятий", - полагает Джеки Чжан аналитик BOC International, ожидающий, что ведущий индекс на этой неделе будет торговаться вблизи уровня 4000 пунктов.

Фундаментальные показатели компаний вновь привлекают внимание инвесторов по мере того, как фирмы готовятся к публикации финансовых результатов за 1-е полугодие.

Аналитики Deutsche Bank отмечают, что акции китайский компаний, торгующиеся в Гонконге, уже достигли своего дна, и предсказывают еще одно ралли по окончанию лета, которое будет вызвано в основном улучшением фундаментальных показателей и большим притоком денежных средств.

По данным Wind Information Co., объем заимствованных на покупку акций средств сократился почти на 37% со своего пика в середине июня. Однако инвесторы по-прежнему обеспокоены тем, смогут ли усилия властей, включая смягчение правил кредитования для покупки акций, запрет на торговлю некоторыми акциями, снижение процентных ставок и приостановление первичных размещений, поддержать рост на рынке.

Порядка 572 фирм в Шанхае и Шэньчжэне, или около 19% от их числа на рынке, до сих пор не возобновили торговлю акциями, по данным FactSet. Те же, кто возобновил торги, помогли восстановить приток ликвидности для инвесторов, которые вынуждены были продавать бумаги для получения денежных средств.

Некоторые объясняют запрет на торговлю растущим числом так называемых кредитов под залог акций в дополнение к компаниям, склонным приостановить торговлю акциями, которые резко теряли в цене. С 2012 года акционеры, владеющие контрольным пакетом акций, начали использовать их как залог для получения кредитов у брокеров и банков. С учетом того, что масштабные продажи на рынке уменьшают стоимость таких залогов, "приостановка торговли может стать альтернативой для этих компаний, чтобы не прибегать к необходимости повышать залог", написали в заметке аналитики HSBC Holdings PLC.

(Продолжение)

По оценкам фирмы, объем сделок с залогом в виде акций повысился до рекордных 1,5 трлн юаней (241,5 млрд долларов) в годовом исчислении с 694 млн долларов в 2012 году.

В ходе сегодняшних торгов в Азии за несколько минут золото подешевело почти на 4% перед тем, как быстро оправиться от понесенных потерь. На момент написания статьи цена на унцию золота снизилась на 1,5%, или 16,50 доллара, до 1115,40 доллара.

"Такое резкое падение в первые часы азиатской сессии является сильным индикатором того, что крупный фонд продает свои золотые активы", - утверждает Гнанасекар Тиагараджан, директор Commtrendz Risk Management.

Центробанк Китая в пятницу сообщил, что его золотые запасы достигли только половины от ожидаемого экспертами уровня, повысившись на 57% до 53,32 млн тройских унций. Китай не раскрывает на регулярной основе информацию об уровне своих золотовалютных резервах.

Этот последний признак замедляющегося спроса возглавил список факторов, негативно сказывающихся на цене драгоценного металла в последние недели. Позитивные макроданные в США – от статистики в сфере жилищного строительства до потребительских цен – укрепили ожидания, что ФРС США повысит краткосрочные процентные ставки позднее в этом году.

Некоторые аналитики говорят, что это также привело к продажам со стороны некоторых фондов, которые скептически настроены по отношению к тому, что золото сможет возобновить свое длившееся десятилетие ралли, завершившееся в 2011 году. Более высокие доходности по облигациям и укрепление доллара США снизили привлекательность металла, который не приносит никакой доходности и ведет к затратам на владение.

Австралийский фондовый индекс S&P 500 финишировал с повышением на 0,3%, южнокорейский Kospi снизился на 0,2%. Японский рынок акций сегодня был закрыт по случаю государственного праздника.

Евро котировался по 1,0863 доллара после достижения почти 2-месячного минимума на уровне 1,0826 доллара в пятницу. Позиции евровалюты остаются непрочными, хотя немецкий парламент в пятницу поддержал программу помощи Греции, а официальные лица еврозоны завершили планы по предоставлению стране 7 млрд евро (7,58 млрд долларов) в рамках бридж-финансирования.

Американский доллар повысился против некоторых азиатских валют поле того, как ФРС на прошлой неделе не опровергла надежды на повышение процентных ставок позднее в этом году. Это привело к снижению некоторых азиатских валют.

Южнокорейская вона достигла 2-летнего минимума против доллара, продолжив снижение, начатое в конце апреля. Сингапурский доллар упал до нового 3-месячного минимума против доллара США. Пара доллар/иена поднялась до 124,14 с уровня пятничного закрытия в 124,07.

Нефть марки Brent подорожала до 57,32 доллара за баррель с 56,96 доллара в пятницу.

В Гонконге брокерская компания Haitong Securities Co. сообщила, что ее чистая и операционная прибыль за 1-й квартал более чем утроились благодаря росту на рынке акций с января по июнь. Акции фирмы подешевели на 4,3%.

- Авторы Chao Deng, Chao.Deng@wsj.com и Biman Mukherji, biman.mukherji@wsj.com, Dow Jones Newswires; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-20 10:40:24

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Азия Китай торг акциями в Азии фондовые рынки Азии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход