19.08.2015|12:13|

Торги акциями в Азии завершились разнонаправленно, рынок Китая перешел к росту после резкого падения ранее

Быстрое и резкое падение акций в Китае в среду сменилось ростом, в очередной раз указав на то, что Пекин не позволит рынку слишком долго падать без поддержки.

Shanghai Composite Index, который упал на 5% ранее, закрылся с повышением на 1,2% до 3794,11 пункта, а индекс компаний с более низкой капитализацией Shenzhen Composite прибавил 2,2% до 2222,05 пункта. ChiNext, в котором преобладают стартапы, вырос на 2,7% до 2570,69 пункта.

Между тем волатильность привела к дальнейшему понижению гонконгского Hang Seng, который уже растерял весь свой рост с начала этого года. В среду индекс упал на 1,3%, а индекс торгуемых на Гонконгской фондовой бирже континентальных компаний – на 1,2%.

Торговые партнеры Китая в данном регионе также понесли убытки. Японский Nikkei Stock Average упал на 1,6%, южнокорейский Kospi – на 0,9%.

Разворот на китайском рынке случился после того, как ряд компаний раскрыли своих крупнейших акционеров, некоторые из которых оказались корпорациями с господдержкой. Аналитики говорят, что это внушило инвесторам чувство уверенности в роли Пекина на рынке.

Ралли во второй половине дня не являются редкостью, так как инвесторы, ожидающие вмешательства Пекина в последние минуты торгов, наращивают покупки, чтобы поучаствовать в прибылях.

"Это явный признак того, что правительство вмешивается в торги… иначе их предыдущие усилия были бы напрасными", – считает менеджер Nuoding Asset Management Цзэн Сяньчжао.

Dongxu Optoelectronic Technology сообщила, что ее третьим и четвертым крупнейшими акционерами на 14 августа были China Securities Finance Corp.,  госкомпания, участвующая в поддержке рынка, и Central Huijin Investment,  домашнее подразделение китайского фонда государственного имущества. Акции компании, производящей электронные компоненты, взлетели на 10%, достигнув дневного лимита роста.

Zhefu Holding Group, выпускающая турбинные генераторы, сообщила, что ее крупнейший акционер - Central Huijin, согласно отчету для фондовой биржи Шэньчжэня. Ее акции также достигли лимита роста.

Хотя не все компании, крупнейшими акционерами которых являются госкорпорации, показали рост в среду, этих заявлений было достаточно, чтобы внушить уверенность рынку в целом.

Темы: Азия Китай торг акциями в Азии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход