27.04.2015|13:08|

ОБЗОР: Торги акциями в Азии завершились ростом, австралийский рынок вырос за счет горнорудного сектора


27 апреля. (Dow Jones). Торги на азиатских фондовых рынках в понедельник завершились ростом, при этом австралийский S&P ASX 200 вновь попытался добраться до семилетнего максимума за счет роста акций в горнодобывающем секторе, а в Шанхае индексы повысились за счет очередных заявлений Пекина о реформах.

Индекс Shanghai Composite поднялся по итогам торгов на 3% до 4527,40 пункта после сообщений местных СМИ о том, что Китай запланировал очередную волну слияний среди предприятий госсектора, которая приведет к сокращению числа компаний в собственности центрального правительства практически на две трети. Зафиксированный в понедельник рост стал вторым по величине с начала года, при этом Shanghai Composite растет уже семь недель подряд.

Запланированные слияния, о которых сообщила газета официального новостного агентства Xinhua со ссылкой на неназванные источники, затронут отрасли, где государственные предприятия не занимают монопольное положение, и, вероятно, сократят число государственных предприятий с текущих 112 до примерно 40.

"Сегодня к этому заявлению приковано повышенное внимание, – говорит Дэвид Уэлч, возглавляющий направления по распределению азиатских акций в гонконгской финансовой группе Reorient Group. – Рынок охвачен ажиотажем по поводу реформы госпредприятий". Новости о слияниях помогли акциям нефтяного, телекоммуникационного сектора и сектора морских перевозок подняться выше широкого рынка.

Эффект проявился и в Гонконге, где индекс Hang Seng финишировал с ростом на 1,3% до 28433,59 пункта. Наибольший рост в составе индекса показали акции государственных компаний China Petroleum & Chemical, набравшие 7,2%, и Petro China, поднявшиеся на 6,7%.

Еще одним лидером торгов в Гонконге стали акции HSBC Holdings, подскочившие на 3,4%, после того как руководство банка подтвердило факт масштабного пересмотра стратегии вместе с анализом целесообразности переноса штаб-квартиры. По прогнозу Goldman Sachs, объявление об итогах анализа будет сделано 9 июня на встрече с инвесторами.

Австралийскому S&P ASX 200 практически удалось попасть в число ключевых азиатских индексов, которые в этом году достигли важных вех. Индексу не хватило чуть менее 20 пунктов до отметки 6000, которая не фиксировалась с января 2008 года, хотя в последние недели он неоднократно приближался к ней. Индекс закрылся повышением на 49,4 пункта, или 0,8%, до 5982,7 пункта.

"Все дело вновь было в акциях сырьевых компаний, при этом мощное восстановление спот-цен на железную руду благоприятно сказалось на рыночных настроениях", – отметил Тристан Кейнелл, глава торговых операций в сиднейской компании Quay Equities.

Акции Rio Tinto и BHP Billiton, двух крупнейших в мире поставщиков железной руды, повысились на 3,4% и 1,6% соответственно, после того как на прошлой неделе цена железной руды продолжила двигаться вверх от отметки в 50 долларов за метрическую тонну.

Акции Fortescue Metals Group, которая в отличие от своих более крупных конкурентов BHP и Rio сфокусирована исключительно на железной руде, подскочили на 16%. Рост акций за последние три торговые сессии, с момента эмиссии облигаций для рефинансирования части долга, составил 35%.

Индекс S&P ASX 200 набирает с начала года 11%, наверстывая упущенное после практически нулевого роста за предыдущий год, отмечает инвестиционный аналитик AMP Capital Шейн Оливер. Некоторые экономисты ожидают, что по итогам заседания, которое состоится на следующей неделе, центральный банк Австралии второй раз за год снизит ставки.

Тайваньский индекс Taiex с большим числом технологических компаний в расчетной базе в течение дня поднимался выше 10000 пунктов впервые с февраля 2000 года, напоминая о рекорде Nasdaq Composite на прошлой неделе. Taiex завершил торги ростом на 0,6% до 9973,12 пункта, обновив 15-летний максимум закрытия.

Индекс Nikkei Stock Average опустился ниже 20000 пунктов в преддверии заседаний ФРС США и Банка Японии позднее на этой неделе. Ключевой японский индекс понизился на 0,2% до 19983,32 пункта в условиях низких объемов торгов.

"Поскольку динамику на рынках будут определять решения центробанков по денежно-кредитной политике, а число корпоративных отчетов будет нарастать с этой недели, инвесторам ничего не остается, как только сидеть и ждать", - утверждает Кенити Хирано, генеральный директор K Asset Management. Инвесторы ждут сигналов от ФРС США, которая, как ожидается, отложит повышение процентных ставок до декабря.

Продолжающиеся дебаты по поводу соглашения о Транстихоокеанской зоне свободной торговли также будут находиться в фокусе внимания инвесторов, поскольку, возможно, затронут систему тарифов Японии, говорит Эйдзи Киноути, главный технический аналитик из Daiwa Institute of Research.

Акции косметической компании Shiseido упали на 5% после публикации прогноза по операционной прибыли на текущий год в размере 28 млрд иен против ожиданий аналитиков в 30 млрд иен. По мнению аналитиков, снижение связано с ослаблением спроса в Китае.

- Автор Chao Deng, Chao.Deng@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-27 11:08:54

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Австралия Азия торг акциями в Азии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход