22.05.2015|11:59|

ОБЗОР: Торги акциями в Азии завершились ростом, шанхайский индекс обновил семилетний максимум


22 мая. (Dow Jones). Фондовый рынок Китая на этой неделе вновь вернулся к жизни: индекс Шэньчжэньской фондовой биржи показал наивысший результат с 2008 года, а шанхайский индекс в пятницу завершил ростом четвертую сессию подряд и достиг нового семилетнего максимума.

Резкий рост стал продолжением годового подъема во второй по величине экономике мира, связанного в том числе с тем, что Пекин активизирует стимулирующую денежно-кредитную политику, а поток средств из-за рубежа усилился за счет новой торговой связи с Гонконгской фондовой биржей.

Вместе с тем в последние недели ралли слегка затихло на беспокойстве о том, что оно было излишне быстрым и зашло слишком далеко. Впоследствии быки вернулись на рынок благодаря свежей волне инфраструктурных проектов, финансируемых государством. Так, во вторник было объявлено о запуске проектов по строительству метро и железных дорог стоимостью в 72,6 млрд долларов, которые призваны ускорить рост затормозившей экономики.

"По всей видимости, приоритетом правительства является стабильность роста, которая обеспечивается вложением средств в инфраструктурные проекты, – говорит Сяо Шицзюнь, аналитик Guodu Securities. – Фундаментальные экономические показатели остаются слабыми, поэтому в ближайшие месяцы можно ожидать дополнительных стимулирующих мер денежно-кредитной политики".

Индекс Shanghai Composite в пятницу поднялся на 2,8%, доведя недельный рост до 8,9%, тогда как главный индекс Шэньчжэньской фондовой биржи сегодня завершил торги ростом на 1,1%, а за последние пять дней набрал 12,2%.

Еще одним фактором роста стало решение Пекина смягчить политику, за счет чего местным органом власти станет легче привлекать финансирование. Такой шаг может обеспечить экономике краткосрочный импульс, но противоречит предыдущим попыткам ограничить разросшийся долг.

Инструменты финансирования муниципальных органов представляют собой "ключевой канал средств для инфраструктурных проектов, и рынок едва начал реагировать на осторожные изменения политики, которые позволяют местным органам власти выпускать облигации", отмечает Хао Хун, управляющий директор исследовательского подразделения BOCOM International.

Ралли, однако, не затронуло Гонконгскую фондовую биржу, где ключевой индекс набрал за неделю лишь 0,6%. В Гонконге все внимание было приковано к акциям, которые резко упали после уверенного роста ранее в этом году.

Акции китайского производителя солнечных батарей Hanergy Thin Film Power Group Ltd.  в среду обвалились примерно на 50%, после чего торговля ими была приостановлена и не возобновилась до сих пор. В четверг волна продаж докатилась до акций брокера Goldin Financial Holdings Ltd., который занимается краткосрочным корпоративным финансированием, и акций девелопера Goldin Properties Holdings Ltd. Обе компании имеют листинг в Гонконге и принадлежат одному мажоритарному собственнику.

Японский Nikkei Stock Average повысился по итогам сессии на 0,3% до 20264,41 пункта, обновив 15-летний максимум. Доллар опустился к иене после заявлений центрального банка, но сохранил рост по итогам недели.

Банк Японии заявил, что ситуация в экономике страны умеренно улучшается, при этом восемь из девяти членов его правления проголосовали за сохранение текущей денежно-кредитной политики, оставив годовой объем покупок активов на уровне 80 трлн иен (660 млрд долларов). В последний раз Банк Японии увеличивал масштабы программы в октябре.

"Главный посыл заявления Банка Японии заключается в том, что экономика в целом развивается, как и ожидалось, что уменьшает вероятность смягчения денежно-кредитной политики в кратко- и среднесрочном периоде", – комментирует Норихиро Фудзито, старший стратег-аналитик по инвестициям в Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities.

Хотя опубликованные в среду более сильные, чем ожидалось, данные по ВВП могут быть пересмотрены в сторону понижения, "необходимости в дополнительной помощи центробанка сейчас на самом деле нет", говорит Фудзито, указывая, что дефляционное давление уменьшается, а цены на нефть начинают восстанавливаться.

Опубликованные в среду данные показали, что годовой темп роста ВВП Японии в январе-марте составил 2,4% против ожидавшихся 1,5%.

Австралийский S&P/ASX200 завершил торги у флэтовой линии на уровне 5664,70 пункта, новозеландский NZX50 поднялся на 0,1% до 5776,02 пункта, а южнокорейский Kospi вырос на 1,1% до 2146,10 пункта.

- Автор Brad Frischkorn, bradford.frischkorn@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-05-22 09:59:34

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход